华中科技大学校友总会
梁宇明 :挖掘大脑潜能,打造精彩人生

发布时间:2017年05月04日         点击次数:82

你或许听过这样的说法“人类到目前为止只开发了10%的大脑”,大脑的潜能似乎是那样的不可限量。4月28日,世界记忆大师梁宇明做客第18期校友下午茶,为我们打开大脑潜能开发的大门。

晚上19点30分,梁宇明师兄身着浅绿色西装如约而至。接下来的时间里,梁宇明用具体易懂的实例分享了大脑记忆的秘诀。

1.1.jpg

上帝在我们每个人的记忆中上了一把锁,这把锁使得大多数人短时记忆的容量为7正负2,即一般为7,并在5—9之间波动。人在记忆信息的时候,一般是分为“图像、情感、声音、文字和数码”这五种类型来记忆的,而数码类是最难记的一个类型。短时间内记忆18位数字,对我们大多数人来说都绝非易事,看着现场的同学们犯难的样子,梁宇明解释道:“这就是所谓的七正负二原理”。梁宇明随后邀请了数位同学随机出80个数字,而记忆协会会长在短时间的记忆后就将这串数码倒背如流,引发现场听众掌声连连。

1.2.jpg

当下,时代的发展对大脑的要求进入了三高的层面,即:高速、高容量和高连接。为了更好的应对三高要求,梁宇明总结出提升脑力的三大奥秘:阅读与分析、思维与创造以及认知与记忆。作为全球世界记忆大师中的一员,梁宇明分享了记忆大师们在长期的研究实践中得出的大脑的奥秘,“人的大脑记忆储备容量是从前预估水平的十倍以上,人的大脑是可塑的,智商也是可以得到提高的”。梁宇明引用以巴赞的《思维导图》中的案例借以证明智商的可提高性:有个女孩叫芭芭拉,曾经是全校智商最低的学生,经过思维训练后竟然以全校第一的成绩毕业。设想固然美好,现实却并非那么尽如人意,梁宇明话锋一转,他直言“然而,我们目前对大脑的开发不过只占到了大脑潜力的1%,甚至更少。

1.3.jpg

为了更好的开发大脑的记忆能力,也就是把瞬时记忆转化为短期记忆,最后再转化成长期记忆,梁宇明提出“科学记忆”的方法。“我们大脑对信息的记忆并不是储存在某一个节点,而是存放在一个巨大的神经元网络当中”他解释道,科学记忆的方法就是更好的储存和提取信息的方法,它包含三个流程——放大信息节点、联系信息和明确信息的放置地点。随后他用具体事例解释了科学记忆法的使用流程,在师兄的引导下,同学们尝试了莫言全体作品书名的记忆,现场反馈良好。


在提问环节,当被问及如何培养联想的能力,梁宇明认为只有经过规律的训练,大脑才能做到任意的联想和发挥,“像王锋等《最强大脑》的记忆高手,一开始他们和大家也是一样的,但是经过大脑的科学训练,他们变成了中国记忆力最强的一帮人。”

1.4.jpg

在活动的最后,梁宇明师兄勉励在场的华中大学子坚持进行大脑训练,开发大脑潜力,打造“最强大佬”。华中科技大学校友总会向梁宇明赠送校友纪念书,参加活动人员合影留恋。

1.5.jpg