华中科技大学校友总会
【第十届企业家论坛回顾】李佐军校友主题演讲

发布时间:2017年07月03日         点击次数:

     国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军,我校1988本科校友1992硕士校友。

李佐军:非常高兴参加本次论坛,我想借此机会,就武汉崛起势所必然这个主题,与大家交流四个方面的看法。

第一,武汉崛起全局意义。三个方面中国的崛起离不开武汉的崛起,我的硕士导师张培刚教授提出的子理论非常深刻论证了这一点,中国的崛起中华民族伟大复兴中国梦的实现,依赖于中部崛起,而中部崛起离不开武汉的崛起,因为武汉中部的战略支点。二武汉具有大优势,包括区位优势、交通优势、科教优势及其延伸出来的校友优势、资源优势、产业优势开放大都市优势。三是武汉有个层次的机遇:一个层次机遇是国家战略带来的机遇,包括国家中心城市、国创新改革实验区、国自主创新示范区、国家自由贸易实验区两型社会建设实验区等带来的机遇另一个层次武汉自身发展带来的机遇,包括武汉正处于工业化后期阶段、城镇化加速阶段而拥有巨大发展潜力带来的机遇

第二,武汉崛起五大对策。一人本发展理念指导。武汉市提出的“双百万计划”,就是人本发展理念的集中体现,特别是依靠才来推进崛起二是优势定位引领。武汉已很多非常鲜明的定位,在此基础上还需要层次定位进一步明确和优化,包括总体定位、功能定位(包括经济功能定位、政治功能定位、文化功能定位、生态功能定位、制度功能定位、产业定位最大项目定位、空间布局定位、品牌形象定位、发展模式定位和运行机制定位三是推进产业转型升级,包括推动产业结构的高级化、产业高端化、产业特色化、产业集群化、产业品牌化、产业绿色化、产业融合化、产业国际化、产业信息化、产业智能化。四优化空间布局,包括优化域外战略空间布局、优化总体空间布局、优化人口空间布局、优化产业空间布局、优化交通等基础设施布局、优化市区内不同功能区空间布局五是培育增长新动能。即由过去主要依靠出口、投资、消费“三马车”拉动经济增长转向主依靠供给侧“三大发动机——制度变革、结构优化、要素升级,或改革、转型、创新拉动经济增长

第三,创新驱动武汉崛起是要推动全员创新,包括培育创新型企业,尤其是创新领军企业;培育创新型个人,包括创客、专业人才、新型农民等;培育创新型区域,包括创新型城市、园区等;培育创新型平台,包括实验室、创新中心、技术中心、孵化器等;培育创新型政府。二是要全面创新,包括推进思想创新、理论创新、体制创新、机制创新、主体创新、技术创新、产业创新、产品创新、业态创新、模式创新、区域创新、市场创新、管理创新、服务创新和品牌创新等。三是要全程创新,包括推进研发创新、设计创新、生产创新、流创新、销售创新和售后创新。四是要推动全策创新,包括制定公平竞争政策、创新激励政策、公共服务政策、技术设施政策、创新平台政策、创新文化政策。

第四,武汉校友响应百万校友资智回汉工程”的几点建议。第一“关注”,也就是要关注武汉的发展,关注武汉的需求,关注武汉的机遇,关注武汉未来的蓝图,只有关注才有行动。第二“调研”,要常回武汉看看,通过实地调研来了解武汉,寻找机会。第三“行动”,即要采取实际行动,有资金投资金,有智力投智力,有项目引项目,有点子出点子,有信息通信息。第四“沟通”,即多与武汉市有关方面进行联系和沟通。第五“持续”,要持续关注武汉、投资武汉、建设武汉,通过大家的共同努力尽快将武汉建设成为现代化、国际化、生态化市。

谢谢大家!