华中科技大学校友总会
【地方院系校友会工作交流】-浙江校友会

发布时间:2017年06月29日         点击次数:

浙江校友会1989514日在杭州电子工学院召开华中理工大学杭州校友会成立大会,朱九思老校长参加了大会。199773日省教育厅批复同意,省民政厅200058日9号文批复:准予筹备华中理工大学浙江校友会,后按要求办完手续正式注册。2000924日在浙江東茂宾馆召开成立大会。2001年更名为华中科技大会浙江校友会,並于20021112日登报告示学校合并后,于20021116日在海华飯店召开大会,朱玉泉书记、丁烈云副校长等与会。

浙江校友会经过近几年的高速发展,尤其是由浙江校友会承办的大型活动,高校校友会(浙江)联盟成立大会、高校联盟足球赛、美食节、青年联谊会、换届大会等活动,把浙江校友会建设速度推向了一个高度,这些活动得到了广大校友的一致赞誉,极大的提高了浙江校友会在浙江各高校的知名度和影响力,同时也加强了浙江校友的大融合,主要表现在几个方面:

一、不断扩大母校在浙江的影响力

经过浙江校友会半年多的准备工作,2016410日,由华中科技大学浙江校友会牵头承办的高校校友会(浙江)联盟成立大会在杭州举行。共有浙江大学浙江校友会、复旦大学浙江校友会、同济大学浙江校友会、南京大学浙江校友会、西南政法大学浙江校友会、北京航空航天大学浙江校友会、中山大学浙江校友会、香港理工大学浙江校友会等60余家高校在浙(杭)高校校友会,近100位校友会领导出席会议,大会选举华中科技大学浙江校友会为第一届高校联盟主席单位,各地校友会对华中科技大学浙江校友会的号召力、组织力十分认可,许多大型活动充分尊重浙江校友会的建议。

二、开展丰富多彩的活动

浙江校友会根据地域文化政策、校友从事职业性质的不同具备不同特点。根据不同校友的特点纵向、横向地开展相应的校友活动,更好地凝聚校友服务校友。浙江校友会根据活动对象以及活动内容进行分类。根据校友活动的内容可分为以下几类活动:

①行业交流

根据校友所处行业举办不同行业的校友活动或校友论坛,此类活动与纵向活动类似之处,包括同行业及不同行业之间校友的交流活动。例如,当地政府有招商引资政策需求,在政府机关工作的校友与各行业的校友企业家合作,通过交流活动牵线搭桥,当地政府与校友企业互惠共赢,服务校友服务社会;还有各行业间的校友,通过跨行业交流,进行头脑风暴,促成不同行业的创新合作,对新时期的企业发展转型具有重要作用。如浙江校友会与华中科技大学温州研究院对接、与桐乡经济开发区对接等。

  ②联谊活动

联谊活动的主题包括老中青校友共庆佳节,如浙江校友会每年元宵节举行的美食节,受到老中青校友的欢迎,青年联谊会等。其中 “情有独钟”———“爱在浙里”校友集体联谊活动闻名各大高校。

  ③体育活动

浙江校友会根据不同年龄阶段、不同体育兴趣爱好可组织体育活动,增进校友之前感情的同时,锻炼身体,愉悦心情。其中包括校友徒步活动,篮球、羽毛球,尤其是由浙江校友会组织的高校校友会(浙江)联盟足球赛,在浙江地区有很大的影响力。

  ④公益慈善活动

    公益慈善是检验高校“立德树人”成效的重要标志,浙江校友会公益慈善活动包括在母校校庆或发生重大事件、校友需要帮助以及社会需要帮助时组织校友进行募捐。例如,每年校友总会组织的“小爱筑大家”浙江校友会都积极捐款,校友罗冲的的家人遇到困难,发动全体校友募捐。

  ⑤创新创业活动

华中科技大学浙江校友会创新创业俱乐部,为浙江创业校友提供了沟通交流与互帮互助的平台,共计成员100多人,先后走访了传化集团物流公司、水利部农村电气化研究所、南京银行杭州分行、杭州释码云信息技术有限公司、杭州亿方云网络科技有限公司、久久基因、黄龙体育中心等。俱乐部不定期举行线下交流沙龙、关注创业新动态,邀请全国各地的创业校友来杭州进行深入交流与合作。为浙江创业校友提供了与母校、浙江校友、全国校友交流的良好平台。

三、健全组织机构

为了保证地区校友会组织的正常运行,浙江校友会适时地进行了校友会秘书处、理事会的换届。通过校友会各项活动涌现出来的热心校友,及时补充到秘书处,发挥年轻校友的特长,让校友会工作保持持续性。

四、吸收新鲜血液,壮大队伍

    浙江校友会作为连接母校与校友的桥梁,是校友总会组织网络的重要组成部分。在地区校友会担任要职的校友都是各行业领域的领军人物和中坚力量,为确保校友会的可持续发展,浙江校友会不断注入新鲜血液,培养新校友,避免出现校友工作断层,以保证地区校友会核心力量不倒。对于刚踏出象牙塔,步入陌生激烈职场竞争的高校毕业生,迫切需要心理上的归属感,尤其是在流动性大、节奏快、远离家乡的城市地区,生活工作等各方面均需要快速调整适应。浙江校友会则为年轻校友们提供了温暖的港湾,生活上的不适应工作上的困难会有学长学姐帮助,让其在短时间内快速适应成长,在今后工作中也会有更多的机会。

五、融合发展 共享进步

   为更好地建设校友会,浙江校友会每年组织浙江各校友会进行一次交流研讨,各校友会将全年校友工作进行汇报,分享好的经验的同时提出在校友工作进行中遇到的困难,各校友会与高校校友会联盟共同研讨并为其提供解决方案。高校校友会联盟通过每年召开校友工作研讨会,针对各阶段校友、学校与社会的需要围绕不同的主题展开讨论。地区校友会之间共享资源,互通有无,促成合作。