华中科技大学校友总会
【德国校友会】德国校友会成立大会暨创业就业论坛隆重召开

发布时间:2017年07月27日         点击次数:

华中科技大学德国校友会成立大会暨德国校友会“创业就业”论坛于2017723在德国美茵河畔法兰克福成功举行。本次大会以“华中科技大学德国校友会建设”和“武汉-德国科技合作”为主题,师生欢聚,共襄盛典。华中科技大学党委副书记、副校长马小洁,华中科技大学总务处处长赵砚,自动化学院党委书记张耀等多位校院领导、教授莅临大会现场。

会议首先由现任德国校友会副会长何烁先生介绍校友会的组成,目前登记在册的华中大德国校友过半数是就读、工作于德国一流高校生物、电子、机械、车辆、法律领域的硕士博士生。随后校友会特派代表朱天琦女士介绍五月在鄂举行的“华中科技大学全球校友会与企业家论坛”的情况

会议的第二部分是“创业就业”论坛。由华中大校友企业鸥途科技有限公司欧洲办事处负责人李筠婷女士,德国华人新能源协会宣传部长曹智威先生,TPlink集团德国市场总监张伦先生,博世集团柴油系统高级销售经理廖翀先生相继发言。他们以“创业创新、一带一路”为主题,介绍了中比科技园发展,欧盟创业扶持政策,德国能源互联网建设,并就中国制造2025,德国工业4.0等概念,就现阶段中欧科技发展、中国企业的欧洲市场开拓提出了独到的见解。在与会校友的交流中,廖翀先生特别提出,明德厚学求是创新是华中大的校训更是融入华中大人的骨血的精神内核,他鼓励年轻一代的校友们,无论是在学习还是工作中,都要专注,主动,敢于尝试,敢于选择,走出一条适合自己的路,在竞争中脱颖而出,为自己赢得更大的发展空间和更广的发展平台。

而随着来自母校的欧洲考察组的到来,大会进入高潮,在校友们热烈的掌声和欢呼声中,华中科技大学德国校友会发起人之一现任校友会副会长何烁先生宣布华中科技大学德国校友会正式成立。华中科技大学总务处处长赵砚代表校友总会宣读了来自母校的贺信。随后,党委副书记、副校长马小洁致辞,他首先对德国校友会的成立表示祝贺,并对德国留学生的发展表示关注。他提到,华中大正在认真贯彻落实教育部提出的“双一流大学”的方针政策。随着光电国家实验室、强磁场中心、精密测量仪器实验室、多模态生物成像实验室等国家级科研平台的迅速发展和壮大,母校正在成为世界一流大学,打造一流学科的征程中大踏步的前进。在国家招才引智,武汉市“引进一百万、留住一百万”的大背景下,马书记鼓励校友们学成归国,建设母校,建设武汉,建设伟大祖国。最后,他还动情地说,现在校园变化也非常大,欢迎校友“常回家看看”。

最后会议选举并产生了十位校友会理事,他们表示在今后的工作中将会精诚团结,发扬华中大人团结、开放、进取、拼搏的精神,打造一个有利于校友、高校、企业的立体式交流发展的平台,为提升华中科技大学的国际影响力,为中德经济、文化、教育交流做出贡献。