华中科技大学校友总会
校友蒋向前在英国被授予爵士DAME

发布时间:2017年06月22日         点击次数:

616日,校友蒋向前教授在2017年英国女王寿辰时被授勋爵士。赫德斯菲尔德大学教授蒋向前(又称简),她的非凡人生和事业使得她在2017年女王寿辰上被授勋爵士。这是对她在科学测量即计量上的全球荣誉以及对英国工程和先进制造业所做贡献的奖励。这也是她旅程的新阶段。


undefined


爵士简说:“接受这样的荣誉我很惭愧。我想对我所有的同事、朋友和研究学生多年来最深切的感谢。没有他们的支持,这些都是不可能的。”

“我也同样感谢我的家人,其中包括一个数学家,一个科学教师和一个文学教师。他们总是给我无条件的支持。哲学辩论很频繁——但也很愉快。”


图为:简和她的丈夫Paul Scott教授以及她的女儿Rachel Yu博士


在赫德斯菲尔德大学爵士简的角色是静密技术研究中心(CPT)主任和其创新制造中心的先进测量总监。她现在是市值3000万英镑的、基于CPT上的未来计量中心的主任。它的使命是开发新技术和通用的方法,将科学测量和设计以及生产工艺相结合,以助数字化和高价值制造的发展。

在首批祝贺简新获得的荣誉的人当中,赫德斯菲尔德大学副校长Bob Cryan CBE教授表示为自己的同事和工作伙伴取得的成绩感到非常高兴。

“以一个非常浅陋和挑战性极高的基础开始,简开创了一个杰出的学术生涯,使她跻身于英国乃至世界顶尖工程师之列,”

“简是英国上少数的女性工程教授之一,同时她为其他人树立了一个绝佳的榜样。简是一个真正鼓舞人心的人,她度过了极其困难的时期最终成为了她所在领域的领航者。”简在此之前获得了一系列学术专业的荣誉,其中包括2012成为皇家工程学院院士和2016年成为著名皇家工程技术学院院士。她出版了330多篇论文,是八本书的作者或合著者,并在计量科学和表面计量学领域拥有多项专利。

undefined

Jane2006年获得亚洲杰出女性奖

简获得成功的过程是一个传奇故事。简的父母曾经在上海当医生,15岁时,简被安排到公交车厂的生产线上工作,并且一待就是将近20年,然而,jane从来没有放弃她决定成为科学家的梦想。与生俱来的科学研究能力,使得她从生产线转到量子实验室工作,并通过努力工作,职位逐渐上升。在晚上,她自学工程和数学,参加夜校以弥补失去的学业。

1990年,由于在国家研究生入学考试中成绩优异,她被允许直接进入华中科技大学攻读硕士学位。此后,她还获得了博士学位。在1999年,她获得了中国十年来最好工程论文奖项。38岁时,简来到英国,在1998年她进入赫德斯菲尔德大学工作,这里也是国内精密技术中心。在这之前工作她在伯明翰大学当一名研究工程师,2003她被任命为教授。2006年,简获得了英国皇家学会沃尔夫森研究奖,以及劳埃德杰出女性成就奖。这一年,她作为为社会做出杰出贡献的人士获得英国女王在白金汉宫的接见。

2007年,她在最有影响力的华裔女性榜单上排名第五,在2014年,由于为机械制造做出杰出贡献,她获得了来自测量与控制组织授予的Sir Harold Hartley勋章以及工程和技术研究中心颁发的创新奖。