华中科技大学校友总会
杨永智:人生中的变与不变

发布时间:2017年06月21日         点击次数:

       20日,华中科技大学2017届研究生毕业典礼暨学位授予仪式落下帷幕, 杨永智师兄受邀作为校友代表发言,他回顾了求学生涯,认为自己取得的成绩与学校良好的学风密切相关。他赠与学弟学妹“求知若渴、虚心若愚,不忘初心、方得始终”16个字,祝福大家一帆风顺。

 

校友简介

undefined

      杨永智校友2006年毕业于华中科技大学,是北京阿博茨科技有限公司创始人、CEO,海豚浏览器创始人,海豚浏览器是中国首个成功“出海”的移动互联网产品,在全球获得了近2亿用户。他是中国技术派创业者的代表性人物之一,他身体里涌动着创业的基因,在经历过第一次成功的创业之后,他并没有就此享受生活,而是选择了再度出发,他创办了阿博茨科技,目标是通过技术来改造金融业,创造更大的人生辉煌 。

       各位学弟学妹,你们好,我是03届机械学院管理科学与工程专业的杨永智,师从于邵新宇校长。大家一听03届,是不是感受到了一股古老的气息?作为一名奔向不惑的叔叔级学长,幸好长了这么一张工伤留下的娃娃脸,才能混迹于公司一群90后之中,保持着一颗被联合国定义的青年的心。今天,很高兴能够在这里与你们见面,首先要祝贺你们完成了研究生的课程,在象牙塔中这么多年,终于迎来了这一天,即将走出校园,步入新的人生阶段。



       我是2006年毕业的,11年前我和你们一样站在这里,现在看着你们,我仿佛看到了11年前的我。一样的踌躇满志,对未来充满憧憬,同时又难以避免的感到一丝迷茫。今天,经历了一番社会的洗礼之后,我再次站在这里,真的是感慨万千。我是一个典型的华科男,本科和研究生都是在这里读的,可以说华科承载了我的青春,奠定了我人生成长的基石。现在,我取得了一些微小的成绩,与在华科期间培养和继承的精神是分不开的,这种精神总的来说就是掌握人生中变与不变的智慧,用16个字来概括,变的是求知若渴、虚心若愚,不变的是不忘初心,方得始终。



       我们来先说变吧,我们正处在一个快速变化的世界,科技的浪潮汹涌而来,我们华科是中国著名的理工科院校,培养了大批优秀的工科人才。从互联网到移动互联网,再到如今的人工智能,每一次浪潮下都不乏我们华科人的身影。始终去拥抱变化,抓住时代的机遇,去不断地学习,这是在场的各位毕业生们应该去继承和发扬的华科精神。大家应该都知道乔布斯的一句名言,“stay hungry、stay foolish”,这句话的意思是要时刻保持如饥似渴的初学者的心态。

结合我个人的经历,我本科学的机械,研究生学的管理,虽然都不是计算机,但是出于对编程的浓厚兴趣,和对互联网即将改变人类生活的信仰,我开始自学计算机编程,并且组建了一支叫“联创”的编程社团,带着一群同样喜欢编程的同学,打败天下无敌手,混迹于国内外的比赛中,只为觅知音。在一颗好学之心的驱使下,我学的不是计算机专业,却因为计算机出了名,现在想想还真是挺神奇的。


       毕业后,我依然在不断地学习,学习创业,学习管理,学习如何做产品的海外华,学习如何融资,现在我又在人工智能领域创业,学习如何将技术应用于金融创新,这里面有许多跨界的知识需要去学习,我毕业这么多年了,一直在不断的学习,以行动去践行着求知若渴、虚心若愚这八个字。


不变


       关于不变,创业是我始终不曾改变的信念,所谓不忘初心、方得始终。我们华科的学生,低调不善言辞,内心却往往汹涌澎湃,有着一颗改变世界的雄心。我从上大学开始,就一直计划着创业,所做的一切也都是为了创业在做着铺垫。我组建的“联创”团队,其中许多人都成了我创业路上的伙伴,我在校期间不断的尝试着积累商业经验。读研期间,我曾在研工事务部一段时间,白天做助理,晚上就去捣鼓计算机。我们华科大真是一所好大学,那时我们在校期间做了一个学生创业项目,研创基金还支持过我们,只可惜我那时候创业经验少,并没有让大家赚到什么钱。

毕业后,我进入了微软,经过了大公司的历练,积累了一定的人脉之后,我辞职并带领大家开发了海豚浏览器,并在国内外市场取得了一些的成绩。可能我骨子里就是一个不安分的人吧,即便在拥有了一定的物质基础之后,也始终没办法安然的享受生活。我想,对我而言创业可能就是一种生活吧,以至于我如今走在了第二次创业的路上。

      同学们,不忘初心、坚持学习,这就是我所说的变与不变,只要你遵从自身的意愿,去坚持不懈的努力,在时代的变化下,去不断地学习,最终一定可以到达理想的彼岸的。


        最后,希望同学们在毕业之后也要关心母校,常回家看看,保持与校友之间的联系,因为这将成为你人生中重要的财富。我就是与母校的袁建春老师保持联系,在他的引荐下认识了种晓林师兄,在我第一次创业的时候,钟师兄投资了我。

以上就是我想对大家说的,最后感谢校领导给我这次机会,尤其感谢校长对我的知遇之恩。希望学弟学妹们未来的人生道路一帆风顺。下台之前我再做个广告,我现在正在进行Fintech领域的创业,感兴趣的同学可以联系我,大家再见。