华中科技大学校友总会
【校友动态】达闼科技创始人校友黄晓庆任我校电信学院院长:提出“学研产用”新模式

发布时间:2017年09月01日         点击次数:

近日,国家首批“千人计划”特聘专家、达闼科技创始人兼CEO黄晓庆先生接受我校邀请出任华中科技大学电子信息与通信学院院长一职,并提出了“学研产用”的新模式。

2D86D


文丨转自达闼


面对自己作为母校华中科技大学电子信息与通信学院院长的新身份,黄晓庆先生表示:学校负责培养人才,企业对接使用人才,我觉得自己可以结合双方需求,帮助学校更有效地把控人才培养,为企业输送最优秀的人才,从而打开校企双赢的新局面。


“学研产用”:聚焦校企双赢发展新方向


作为工程师,黄晓庆先生不断引领企业在专业领域做到理念前卫,技术领先;作为企业的核心人物,始终能够对行业现状及未来发展趋势保持清醒认知与预判,带领企业迅速满足市场需要。黄晓庆先生自身在专业领域所具备的充足经验及丰富人脉,正契合了学校科研工作扎根国家实际需求,不断创造研产结合的发展思路。


“在未来十几年或者几十年,人类会进入一个非常重要的发展时期,特别是在信息与通讯产业领域,对创新与创业来讲不仅是机遇,更是挑战。”对此,黄晓庆先生提出了“学研产用”的新模式,“在今后,将聚焦下一代移动通信、人工智能和服务机器人领域,作为学院研究和教学新的发展方向,推动交叉学科发展。”真正将“教学、研究、生产与应用”融合创新,保持教育教学的基础功能,加强专业性研究,将研究成果更快的推向社会,促进生产、落地应用。


“敢为天下先”:勇担深化教育改革急先锋


在国家鼓励创新创业、打造“双一流”高校建设的背景下,华中科技大学责任以行,不断加快加大教育改革的力度,打破专业壁垒,坚持做学生、学者与学术的大学。19岁毕业于华中科技大学的黄晓庆先生对母校充满了深深的感激与爱戴之情,就像他所说的,虽然自己已经毕业有30多年的时间,但是华科大“明德厚学,求是创新”的校训一直都牢记在心,华科大求真务实、勇于创新的烙印也一直伴随着自己。


对于母校的授职邀请,黄晓庆先生做出回应,“我深深地体会到了母校对电信学院改革的力度之大,也感受到了母校在深化教育改革领域的决心。凭借这种‘敢为天下先’的创新精神,华科大又坚实地踏出了一大步。而我也愿意来做这个急先锋,更愿意来做这场改革的实践者与见证者。”


坚守“三个梦”:为母校、国家与社会改革发展尽全力


黄晓庆先生在就职演讲中提出了“三个梦”。他说:“第一,是中国梦,是中华民族的伟大复兴梦,需要全国人民一起努力去实现这个梦。第二,是科学梦,我们在信息产业,甚至整个科技领域,都会面临即将到来的第四次工业革命。而最后一个梦就是我们华科大人的梦,这个梦就是把母校建成为一个创新创业、成就企业家的中国的斯坦福。”


为了这个梦,黄晓庆先生担任电子信息与通信学院院长的同时,仍将继续担任达闼科技的CEO,继续为机器人2025而奋斗。但是在黄晓庆先生自己看来,更重要的是“发扬科技报国,产业报国的精神,以自己所长,通过建立人工智能交叉科学研究中心,来培养新一代的科学家、工程师,来构建人才培养与技术研发的双赢格局,从而为中国引领世界第四次工业革命,为实现中华民族伟大复兴而砥砺前行。”