当前位置: 首页 > 新闻中心 > 总会快递 > 正文

【来源: | 发布日期:2006-12-29 】

心系医学科研情怀学校发展

——加拿大资深流行病学家洪志勇校友致信李培根校长

圣诞前夕,加拿大联邦卫生部资深流行病学家、首都OTTAWA大学健康学院教授、博士洪志勇校友致信李培根校长,就学校发展尤其是同济医学院科研发展积极建言,表达了一位杰出校友对学校事业发展的拳拳之心。

洪志勇校友首先表达了良好的祝愿,“在新年到来之际,祝愿全体教职员工,圣诞快乐!身体健康!”“祝愿华中科技大学创造更多的辉煌篇章!”

他说,“在网上看到李校长多次深入基层,多次去同济医学院调研的报道,深受感动。我自己也常常关心同济的发展,常常思考一个问题:同济如何在科研与临床实践中创新和突破?为什么同济医学院没有第二个院士诞生?虽然有诸多的不利因素,但是一个主要原因就是我们科研和临床实践没有重大的突破。”

在看见一篇造血干细胞的新闻报道后,洪志勇博士深受启发。这篇称之为“中国之星”的文章,报道了一对因车祸致脊椎损伤的姐妹,将飞往中国的深圳接收干细胞植入手术,深圳的外科医生将会开创美国和加拿大同行的先河,进行人类史上的尝试和创新。洪志勇博士说“我们同济在器官移植方面曾经有过辉煌,我们可以在造血干细胞应用方面重点突破。除了脊椎再生之外,我们可以探索肝细胞再生,肾细胞再生及脑细胞再生。。。”

他建议我校专门成立一个攻关小组,工科、医科和其他基础学科、临床科室通力合作,争取在短时间内有所突破。在庆典百年同济之际,用更多的新成果来庆祝和发扬光大华中科大精神、同济医学院精神。