当前位置: 首页 > 新闻中心 > 总会快递 > 正文

情系华中科大再续辉煌篇章

第二次校友代表大会隆重召开

2006年度校友工作会议同期举行

12月9日,华中科技大学第二次校友代表大会暨2006年度校友工作会议在学术交流中心八号楼报告厅隆重召开。

来自海内外的100多位校友代表齐聚喻园,共商学校发展大计和校友会工作。校长李培根出席大会并致词,校党委书记、校友总会会长朱玉泉作校友总会第一届理事会工作报告。校党委常务副书记冯友梅、常务副校长王乘,校长助理、学校办公室主任张晋、常务副主任余津宜,有关部门及各院系校友工作负责人等参加了大会。会议选举产生了新一届理事会成员,朱玉泉再次当选校友总会会长。大会由王乘主持。

李培根在致词中向长期关心、支持学校发展的广大校友和各地校友会表示衷心的感谢和诚挚的问候。李培根说,影响学校声誉最重要的因素是校友在社会上的总体表现。广大校友在各自的岗位上建功立业,在支持学校的发展上尽心尽力,使得学校的办学实力明显提高,社会影响显著增强。目前国家发展正处于重要战略机遇期,也是我校建设世界知名高水平大学的关键时期。他希望与会代表和人员充分认识校友工作的重要性,构建充满凝聚力的校友网络,完善校友工作机制,形成全校上下和广大校友共同关心和参与的校友工作氛围;要关心、支持校友终身的发展,并提供良好的服务平台;要加大校友资源的整合力度,争取更广泛的办学支持,为学校创建世界知名高水平大学作出更大的贡献。

朱玉泉在题为《携手共进,开拓创新,共创母校辉煌明天》的工作报告中回顾了我校的校友工作。他指出,五年来学校和校友总会大力推进校友会组织和网络建设,夯实校友工作平台;支持校友交流发展,完善校友服务平台;发挥桥梁纽带作用,构筑学校发展平台。目前,我校海内外地方校友会发展到了42个,还有一批校友会正在筹建;数十位杰出校友被母校聘为名誉教授、兼职教授;学校与众多国内外知名企业形成良好的合作关系。他还就新形势下做好校友工作提出了具体建议:扩大网络,完善机制,加强校友会自身建设;支持发展,增进了解,全面提升服务质量;拓宽渠道,整合资源,争取全方位的办学支持。朱玉泉表示,明年5月同济医学院将迎来建院100周年华诞,学校欢迎广大校友届时参加庆典活动,并以此为契机推动学校发展和校友事业再上新台阶。

大会审议通过了华中科技大学校友总会章程(修订)、第二届校友总会理事会理事、常务理事建议名单,会长、常务副会长、副会长建议名单,名誉会长建议名单和秘书长、常务副秘书长、副秘书长建议名单。

大会表彰了2005~2006年度校友工作先进集体和先进个人,并颁发了荣誉证书。北京校友会等17个单位被评为先进集体,周运祥等69位同志被评为先进个人。

校友代表、南昌校友会副会长傅荣志在致词中表示,校友们对母校建设和发展取得的巨大成绩感到骄傲,为自己是一名华中科大的学子感到自豪!本次校友大会的召开,将给校友工作注入新的生机与活力!广大校友将继续团结在华中科技大学校友总会的旗帜下,一如既往地关心、支持母校各项事业的发展。

朱玉泉在当选会长致词中表示,今后校友总会的工作将致力于加强校友工作的全员意识,强化校友总会的服务职能,做好校友总会的信息库和网络平台建设,学习和借鉴国内外先进的校友工作经验。

就新时期校友工作的深化与创新、各地校友会的管理体制和组织形式等议题,校友代表分组进行了探讨与交流。

武汉大学、华中师范大学、中南财经政法大学等校友总会办公室的负责同志出席了本次大会;复旦大学、武汉大学、电子科技大学,校友、广东省人民政府外事办公室主任黄子强等为大会发来了贺信、贺电。