当前位置: 首页 > 新闻中心 > 校友消息 > 正文

汪海兵——“玩”出传奇

【来源: | 发布日期:2010-09-16 】

(文/校友会特派记者:何楣)

校友简介:汪海兵,华工电力97级本科,01级计算机研究所现任上海淘米网络科技有限公司首席执行官。

汪海兵是一个传奇!

他的传奇是“玩”出来的,无论是让很多人沉迷不已的QQ宠物,还是让数千万小朋友乐此不疲的摩尔庄园,都是跟“玩”息息相关的。

作为认识他十多年的一个老朋友,他总是在不停地带给我们惊喜。从大学时代的不甘平庸,到工作后的不甘寂寞,他总是以出人意料的方式带着出人意料的成绩,出现在我们面前。这个刚刚“而立”的大男孩,以特有的聪明、活泼、锐利,创造着新生代华工人的传奇!

十年之前:“玩”社团

十年之前,我一直以为汪海兵将来是要成为一个名记者的。当时我们都是华工校报记者团的学生记者。当时的记者团,以新闻系、中文系等文科类的团员居多,像他这样的电力系的来参加记者团是凤毛麟角的。不过他却“玩”得比我们这些所谓科班出身的人更好更成功。加入记者团没两年,他就已经是校报记者中的佼佼者了,很快还做了记者团的副团长,干起了管理工作。

99年的暑假,他跟其他几个团友一起去北京实习,在某知名报社有模有样地干了一个多月的“实习记者”,按照这个道路走下去,他应该会成为一名优秀的记者。

可是,从北京实习回来后不久,汪海兵有了新的目标——开始做校园网站。当第二年夏天,华中大在线网站上线后,很快风靡了整个校园,也成为别人了解华工的一扇窗户,一直发展到现在。后来的2002年,汪海兵与他的团队打造的华中大在线获得了“微软杯”全国高校网页设计大赛一等奖和“华为杯”网页设计大赛冠军。“即使是现在,就全国高校校园网而言,华中大在线在技术和内容上都能排在前5名。”汪海兵用他独特的方式在华工大留下了深刻的印记。

从QQ宠物之父到摩尔庄园的“庄园主”

电力系的汪海兵在玩了一把“记者”、“网站CEO”等不同角色之后,确定了自己的兴趣目标跟互联网有关,于是他又去读了个计算机系的研究生,在专业上进一步的武装了自己。

2004年9月,从华工计算机系研究生毕业后,汪海兵进入了腾讯网策划部,2005年上半年,腾讯公司推出了全球首个基于IM平台的休闲游戏QQ宠物,这只能帮主人传递消息、给好友送信的小企鹅所关联的创意主脑就是汪海兵。经此一役,汪海兵坐上了腾讯互动娱乐事业部项目总监的位子。在腾讯负责QQ宠物产品的设计策划和商业化运营,担任QQ宠物项目总监,被称为“QQ宠物之父”。

然而,在腾讯的成功并没有让这个27岁的青年满足,他一直在寻找着创立自己王国的机会。在运作QQ宠物的过程中,他发现中国的儿童互联网市场仍然一片空白,于是在2007年10月与两位腾讯同事程云鹏、魏震共同创办了上海淘米网络科技有限公司,并任首席执行官。这个童心未泯的大男孩,创建国内首个虚拟儿童社区“摩尔庄园”,秉承“妈妈放心,孩子欢喜”的宗旨,摩尔庄园收到了4-14岁孩子们的喜爱。短短三年的发展,目前已经拥有超过5000万儿童用户。

给孩子们一个“玩”的快乐童年

“我的梦想是让中国每一个孩子都有一个快乐的童年。”汪海兵提起他的摩尔庄园,就眼睛发亮。这个喜欢穿运动休闲装,喜欢蹦蹦跳跳打打闹闹的大男孩有着快乐的童年,儿时在乡下无忧无虑地玩耍:骑在老水牛背上,在水塘里嬉戏;在田野里捏泥巴,做小泥人;找树杈做弹弓,上树掏鸟窝;筑小小的堤坝,竭泽而渔……那份自由和快乐的感觉让他终身难忘,那份自由和快乐也成就了他快乐活泼的个性,让他一直保留着一颗朴素的童心。

让小朋友快乐,就成了汪海兵创业之初的动力,并定下了“自由”“快乐”的基本思路。于是,没多久,小鼹鼠摩尔的形象开始清晰,摩尔庄园出现了。

现在摩尔庄园这个国内最大的儿童虚拟社区里,居住了5000多万的孩子,他们化身成小鼹鼠摩尔,在满是城堡的庄园里四处游荡,学习各种技能:他们在这里营造自己的小屋,种菜、钓鱼、喂养宠物抑或圈养家禽,当然,他们也需要打工挣钱。在庄园这个虚拟世界中,孩子们要遵守“公约”,比如,不允许欺凌弱小,不允许散布谣言,否则,你就会被请出庄园。

让孩子快乐,但并不沉迷,“妈妈放心,孩子喜欢”是汪海兵的口号,为了从小培养孩子的良好上网习惯,每隔半小时,小鼹鼠们就会提醒孩子们做眼保健操;每天午夜12点到凌晨6点,淘米网会准时关闭服务器;孩子们每天连续在线2个小时,就不能获得“摩尔豆”(一种虚拟的奖励),游戏速度也会变慢;家长的手机或者电子邮件可以和孩子的账号绑定进行监督,淘米网还会推出接待日与家长和孩子见面。

现在摩尔庄园获得了巨大的成功,相继推出的赛尔号等也稳步发展,汪海兵和他的团队带领着孩子们“玩”出了一片新天地。或许不远的将来,这个80后大男孩又将“玩”出另一个传奇!

寄语华工大:

每个华中大学子都是时代的弄潮儿!

(本文转自华中科技大学上海校友会网站)