校友钟晓林:留学延展的人生之路 -华中科技大学校友总会
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 校友消息 > 正文

校友钟晓林:留学延展的人生之路

【来源: | 发布日期:2018-01-03 】

知名创投家钟晓林既是海归学霸,也是导师型老爸。所谓“虎父无犬子”,钟家有女Claire,多才多艺,继承了父母的天资,也是名校学霸。高中毕业时,Claire取得了SAT(美国高考)2400的满分,以及七门AP课程满分的出色成绩,同时被英美共7所顶尖名校录取,最后她选择了剑桥大学就读。有趣的是,这位多才多艺的美女学霸,文理和艺术同样出色,曾被美国一所名校的物理和艺术两个专业同时录取。钟晓林和太太Helen同为上世纪80年代国内重点工科院校华中科技大学的毕业生,后又一起留学英伦。正是海外留学的经历,使他们感受到知识之间的触类旁通以及人文通识教育对个人成长的重要性。

作为前凯鹏华盈(KPCB)创业投资中国基金的创始管理合伙人,钟晓林连续多年入选《福布斯》最佳创业投资人50强。在图灵资本上海的办公室墙上,挂满了他个人创投方面的荣誉,还有他女儿的画作。他指着一副画作向福布斯中国娓娓道来:女儿从小就开始画画,这幅画是她十岁时画的。前些时候一位艺术收藏家/企业家来访,看到女儿的画作便问这画是在欧洲什么地方买的?他感叹国内美院毕业的画家不可能画出这种色彩和意境的画作!“我觉得她受到的教育,比我们这代人要好得多。她的文理、艺术、音乐都很出色。”在音乐方面,Claire还获得了英国皇家钢琴八级证书,能用软件创作乐曲。

女儿多才多艺,对多门学科驾驭自如也与父母自身的经历与教导有关。钟晓林从小也是一名“学霸”,中学时曾以选拔赛江西赣州地区第一名的成绩代表学校参加首届全国中学生数学竞赛并获得优胜奖,高中期间获得省级“三好学生“的荣誉称号。上世纪80年代中毕业于素有“小清华”之称的华中理工大学(后改名:华中科技大学)。大学期间就发表过学术论文,参与研制当时国内领先的智能移动机器人,获得过省级科技进步奖。毕业后在深圳工作几年后,在迷惑之时受到大学恩师的指点和帮助决定继续出国深造。

1992年夏天,全国人民蜂涌到深圳,在大街彻夜排队抽签购买股票的疯狂日子里,钟晓林却在工作之余躲在图书馆里复习英文,参加托福考试获得了几近满分的深圳地区最好成绩。他很幸运申请获得了两万英镑的全额奖学金,赴英国爱丁堡攻读机器人与人工智能博士学位。时值互联网在欧美刚刚升起,其博士研究课题是人工神经网络,这在当时还是很冷门的人工智能学科,但到现在却成为人人都挂在嘴边的AI深度学习。钟晓林在爱丁堡的几年除了在学术上取得的不少成果,同时也使自己的知识结构和认知水平得到了前所未有的更新和提高,为此后从事的创投事业打下了坚实的基础。

在钟家,对女儿的教育有着良好的模式。父亲对女儿的学业以高标准要求亲身辅导,母亲Helen则在从小启发和熏陶女儿的艺术天赋方面倾注了大量的心血。对于女儿的成长,钟晓林很是感慨:“以前我老想把她引入到更加靠近科技类学科知识层面来,也可能有我个人的一些专业爱好的因素,但她就比较偏重人文和艺术。作为父母,我们还是尊重她的选择。”

在父女关系上,“亦师亦友”可谓是写照。从初中时,钟晓林就会和女儿交流一些创投圈、投资界的故事。这些故事,对女儿如今运作项目,带来诸多启发。

钟晓林坦言,两代人之间在价值观、人生道路选择肯定会存在很大的差异,但他能做的就是尊重和引导。比如,他希望女儿走学术之路,女儿却不愿意做学术,也明确地表示不会“继承父业做投资”。

“做父母的,只能陪伴她一段路。但对她的未来,我们充满信心”,钟晓林说道:“现在讨论未来职业选择时很多人都担心人工智能或机器人会取代人,但正如苹果总裁库克所讲‘不担心机器人会像人一样思考,却担心人像机器一样思考。像Claire目前所表现的仁爱之心,人文艺术素养,以及想象力和创造力,是我们做父母的所能够提供给子女的最好的教育,而这些能力也是任何机器都无法取代的,相信我们的后辈们能够应付未来的一切挑战”。

(转自福布斯微信公众号,有删改)