当前位置: 首页 > 新闻中心 > 校友消息 > 正文

恭喜校友王硕威 、任康分别荣获“五四青年奖章”、“全国向上向善好青年”

【来源: | 发布日期:2018-05-07 】

 

在五四青年节来临之际,由共青团中央主办的2018年“五四青年奖章”,“全国向上向善好青年”推选活动结果揭晓。华中大校友王硕威,任康光荣上榜,王硕威获得五四青年奖章,任康当选向上向善的创新创业好青年。

 

青年舰船人——王硕威

 

2018年4月12日,中央军委在中国南海上举行了新中国建国以来最大的一次海军阅兵。

这是新中国历史上规模最大的海上阅兵,是新时代人民海军的豪迈亮相!

在战舰中最引人关注的莫过于航母“辽宁舰”,一大批新型潜艇、水面舰艇、作战飞机进行了集中展示。此次我国首艘国产航母下水,无疑更加证明人民军队正在日益走向强大。而在这光辉成绩的背后,也凝结着无数科研人员和海军官兵的心血汗水。

而这一位青年舰船人——王硕威,就是这国产航母总设计师团队的最年轻一员。

1980年生人的王硕威,是即将海试的国产航母总体副总设计师,也是总师系统中最年轻的一员。从华中科技大学船舶与海洋工程学院毕业到参加工作十六年来,王硕威完整经历了海军第三代驱逐舰、我国两艘航母的研制过程。

坚定信仰,科研报国

 

1999年,中国购买了瓦良格号,于2002年3月4日抵达大连港。

2005年4月26日,开始由中国海军继续建造改进。解放军的目标是对此艘未完成建造的航空母舰进行更改制造,及将其用于科研、实验及训练用途。

担任改建总体施工工作的是中船重工第701研究所,总设计师为我国舰船工程专家、中国工程院士朱英富,朱英富1941年7月出生于上海,1963年毕业于上海交通大学船舶制造系,1966年上海交通大学研究生毕业。

当时,刚满25岁的王硕威也参与其中。他和他的团队,从一张“白纸”开始。历时7年,查阅数千份资料文件,经过几百次联调试验,在很多关键技术上取得了一批重大科研成果。

王硕威曾说,作为与蓝色国土相生相伴的青年科研工作者,在实现中国梦、强军梦的生动实践中,我们生逢其时,责无旁贷。因为自己的信仰就是“科技创新、科研报国”。

克服万难,勇担航母改造的挑战

 

冰冻三尺非一日之寒,这艘航母的改造更非易事。

据王硕威回忆,团队曾在零下二十多度的冰天雪地里连续多天户外作业,也曾在高温、高湿、高盐的岛礁一次坚守就是数月,平时加班加点、彻夜不眠更是常态。此外,因为纪律要求和信号原因,有时几个月都不能和外界联系,大家习惯了挥汗如雨,习惯了油污满面,习惯了聚少离多。

在建造过程中,王硕威带领团队首次采用以总段为导向,各专业协同推进的区域设计模式,以三维设计为平台,以总段为周期进行设计,显著提升了航母的设计效率和设计水平,为确保工程研制节点的顺利推进做出了重大贡献。

此外,他还开创性完成航母电磁兼容性1:1陆上联合试验,首次形成了电磁干扰性静态与动态等效试验、脉冲电磁环境下弹药安全裕度等效试验等创新方法,有效攻克了工程研制难点。

undefined

undefined

 

创新创业好青年——任康

undefined

 

本次“全国向上向善好青年”评选,共有387名好青年(群体)入围候选人,接受公众网络点赞和评委评审。网络参与学习、点赞量达596.4万次。最终推选出爱岗敬业、创新创业、诚实守信、崇义友善、孝老爱亲5类共计100名“全国向上向善好青年”和2个“全国向上向善好青年群体”, 职业涵盖企业工人、农村创业青年、公安干警、青年军人、青年创业者、青年科技工作者、青年志愿者、大学生、教师、医生、演员、运动员等领域。

不忘初心,跬步千里

 

“以科技帮助弱势人群提升生活品质,这是我的创业初心,秉着这样的初心,我一步步积累,将公司打造成全国唯一一家专注于帕金森领域的新型医疗科技企业,将向上向善的初心和创新创业的行动融合,也许,这是我这次能够有幸入选的原因吧。”对于此次入选,任康如此感慨。

33岁的任康毕业于华中科技大学自动化学院,成长于医学世家的他从小就对医学有一种亲切感。 “科技分两类,一类让生活变得越来越美好,另一类让生活变得不那么困难,而后者对于我来说才是最重要的。”

将心比心,做有温度的科技

 

在任康的心中,知道帕金森病的人很多,但真正去关注他们生活困境的人却寥寥。基于自己的工程学专业背景,一直尝试将工程电子与医学结合的任康,将创业目标定在为帕金森患者做“有温度的科技”、“有意义的发明”上。

帕金森被称为“不死的癌症”,既没有特效药、也没有根治手段。帕金森作为一种无法治愈的疾病,全国有400万帕金森患者亟须关注。由任康主导设计的“睿餐”和“智能步态辅助”等产品,已覆盖了国内外2万余名帕金森患者,这些充满人文关怀的“温暖科技”、创新发明,让饱受震颤痛苦的帕金森患者能够好好吃饭、好好走路,为他们重拾独立生活的尊严和信心。

着眼广阔,建立大数据公益平台

 

任康的着眼点还不止于单纯的医疗设备研发。覆盖全国绝大多数核心医院的“睿云”帕金森病数据库,帮助160家三甲医院的专家进行数据管理及科研分析工作。任康是国内首个致力于将大数据概念引入帕金森运动辅助领域,为医、药、学术界提供全方位的数据管理及分析服务的倡导者、实践者。而事实上,这个帕金森的数据库,其实是一个半商业,半公益的平台,如果单从商业角度考虑的话,很多企业并不愿去做这么一个短时间内看不到“钱景”的事。“但这对于全方位跟踪帕金森患者病情、进一步研究帕金森的病症机理来说,其实是至关重要的。所以我们搭建了这个平台,期望能为人类对抗帕金森这个‘不死的癌症’尽一份力。”任康说。