当前位置: 首页 > 新闻中心 > 校友消息 > 正文

牛津大学终身教授傅晓岚校友做客校友大讲坛

【来源: | 发布日期:2018-06-15 】

6月14日下午,我校管理学院85级校友、牛津大学社会科学领域首位大陆华人终身教授、技术管理发展中心创始主任、格林坦普顿学院会士傅晓岚教授以“中国创新之路与学者的使命”为题主讲第61期华中大学校友大讲坛。大讲坛现场傅晓岚教授介绍了中国的创新体系与特点;分享了对当代学者的使命的感想与切身体会。

“这不仅仅是一个大学,获得的也不仅仅是一个学位,这是非常重要的四年。”傅晓岚校友对于在华中大度过的青葱岁月显得格外怀念,那是她成功最初的起点,那是她倾注心力的如歌岁月,那是她念念不能忘的人生光华,以至于谈及这四年,她一度哽咽,几欲落泪,在这样一个充满着深情的回忆中,大讲坛徐徐拉开帷幕。

傅晓岚校友向我们展示了一幅“积雪浮云端”之图,那是山的壮阔气象,也有雪的绕指柔情,它是闻名世界的名山――阿尔卑斯山,它的特殊之处在于,这幅图片,是傅晓岚校友亲自攀登阿尔卑斯山并拍下了这唯美壮阔的一幕。相较于沙滩与阳光,她向往与喜欢攀登起伏的山峦,通过不断的努力,克服种种苦难后登顶的那一刻的成就感。人生不正是不断创新,不断钻研,如同征服一座座山峰么?

“仁者乐山,智者乐水”傅晓岚女士的演讲处处体现着儒家“修身,治国,平天下”般的积极胸怀。“有梦想,有情怀,我们才能飞地更高更远。”回望她五十年的人生之路,她眼神坚定地说道。这份深沉的情怀与强烈的社会责任感贯穿此次演讲。

从2006年中国提出创新这一国家战略,到如今美国制裁中兴事件对“芯片危机”,傅晓岚教授指出:中国的创新之路仍在路上。

中国的创新之路,傅晓岚教授认为是一种开放的大国创新之路。这样的创新体系比较引起了发展中国家的注意,欧美国家也发出了“向中国学习”的声音。对此,傅晓岚教授点明了开放的大国创新道路的与众不同之处:内外创新兼容的方法与多主体的模式。内外创新兼容指的是不仅仅依赖内部的高校、企业、科研院所,而且更注重国际合作,留学生交流,贸易等外部因素。多主体指的是包含政府、国营企业、私有与外资企业等多个主体作为驱动但区别与国家资本主义的发展模式。傅晓岚教授认为,欧美国家也不是完全没有政府干预,而是政府在不同阶段表现出不同的特点。

面对第四次工业革命,国家发展与创新引领的大背景,傅晓岚校友指出了作为一个学者的责任与使命。

“有梦想,有情怀,我们才能飞地更高更远。”傅晓岚校友再次提到了这句话,同时提出了21世纪一个中国学者的自我定位:“立足中国,放眼世界”不论是做实业还是投身科研,大家都不应局限于一市一省而是在此基础上思考能为世界做什么。在不同的历史舞台,中国的国家定位也在发生变化—以一带一路为代表的,为构建“人类命运共同体”的新定位在新时代诞生,在此,校友引用毛主席的一句诗:“万里长江横渡,极目楚天舒”来鼓励学在座的同学们扩展视野,放眼世界,胸怀天下,满怀使命感与责任感,投身于对人类命运与世界发展有着重要影响的重大研究与事业中去!

傅晓岚校友认为勇于跨界,富有开拓性思维是当代学者的重要素质。凡重大课题如研究气候变暖等全球挑战必涉及到多个学科,多个国家。对此,她用亲身经历告诉我们,在管理学,经济学,发展学三学科交融的地方看到了别人看不到的东西,学到了别人一般想不到的方法。

讲到这里,傅晓岚校友放慢了语速,回忆起在华中大的一节课,当时她与我们同年,对老师所讲的开放性思维还不甚理解,如今回望,不仅感叹。她总结到:“人生的路没有一步是白走的,每一步都有它的意义。”跨界走的是非传统路径,但也会带来超前的见解。

最后,傅晓岚校友谈到了合作与独立在做研究时的关系。她认为在当前学术界,合作是主流,但是对于一个学者的培养来说,不能产生走捷径的想法,不能把合作简单化,比如找一位名人合作带我会更容易这样偷懒的想法。独立完成研究与发表文章是一种磨练,特别是作为一个独立的学者,从选择论题到理论的发展与总结的能力,到定量计算和定量建模的能力,分析能力以及最后写作的能力都是一种提升与锻炼。然后,傅晓岚校友就对华中大“明德厚学,求是创新”的校训给出了自己独到的理解:“明德”要求我们不仅要为人正派,还要富有使命感;“求是创新”体现于独立与合作相结合的研究方式,强调了学术引领力与学术说服力这两个重要的竞争力。

讲坛的末尾,傅晓岚校友以“有梦想,有情怀,我们才能飞地更高更远。”为结语,再次强调了梦想与情怀,责任与使命,她如山般的家国情怀在同学们心中留下了深刻的烙印。

提问环节,大家踊跃举手。当被一位研究生问及如何选择论文选题,是应该选择热点还是兴趣时:傅晓岚校友鲜明地指出“兴趣是最好的老师”,并说“在感兴趣的范围内寻找对社会有益的热点选题,不感兴趣的东西会因为各种各样的问题而难以持续,走不长远”

摄影:龚柔善

此次校友大讲坛由华中科技大学校友总会主办,由管理学院与经济学院协办,由校友工作与学生发展中心承办。校友办、基金处主任李志强、副主任高珊,管理学院校友办公室主任、财务金融系副教授吴文莉等相关老师们出席了讲坛。