当前位置: 首页 > 新闻中心 > 校友消息 > 正文

写给母校的“家书”

【来源: | 发布日期:2019-11-14 】

写给母校的“家书”

名扬兄:

好久不见,如今毕业已近半年,甚是想念你和母校!

我在朋友圈常能看到你组织的活动很密集,内容很丰富,再看看你走的微信的步数都是两三万步,可知你的辛苦,你始终如一的发扬着华中大人特别能吃苦,特别能战斗的精神,这种精神也时刻激励和鼓舞着我,同时望兄劳逸结合,多休息,保重身体。借此信还望兄代我向学校的领导、老师、师弟师妹问好。

我时刻都关注母校的一切好消息,相信母校这半年来也发生了很大的变化。10月16日,我得知华中科技大学甘肃校友会成立,甚是欢喜!

九月中旬甘肃定向选调生入职,我被分配到甘肃省庆阳市宁县委组织部工作,一个号称“拼命三郎”的岗位。实习期满后驻村担任村支书助理,继续深入基层,扎根基层,书写青春赞歌。如今,工作已有一个多月了,我现向母校说说我的工作和学习情况。

我现在在办公室工作,个人感觉办公室工作有几个特点,一是繁杂,每天都要配合同事处理好几个文件,有时十几个文件,弦绷得很紧。二是辛苦,经常加班加点,习惯了反而喜欢凌晨一个人晃荡着回家,也是忙碌一天唯一能够让自己放空的时刻。三是重要,办公室是单位的核心关键部门,对上对下服务,要处理好上下左右、方方面面的关系。

这一个月以来,我最大的进步就是政治上的进步。学思践悟以习近平新时代中国特色社会化主义思想为指导,与组织部工作要求保持高度一致,有着强烈的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

这一个月以来,我最大的变化是精神状态的变化。积极向上,奋发图强,凌晨下班后继续看书学习半小时到一个小时,一个月来零零散散重读了《毛泽东选集》《资本论》中的片段,这几天正在读《曾文正公全集》和《资治通鉴》,受益匪浅。我读书很慢,但一直会保持这种亢奋的精神状态。

这一个月以来,我最大的转变就是角色的转变。从一个充满书生气的生瓜蛋子转变为重落实的组工小将,从一无所知的旁观者转变为重要工作的参与者,得到了领导和同事的认可。

这一个月以来,我最大的调整就是心态的调整。事实证明,眼高手低、好高骛远,终究解决不了实际工作中的问题。研究生学历的优越感在这里荡然无存,唯有撸起袖子、俯下身子才能与人民群众融在一起,才能为人民排忧解难。

我的这些进步和变化,得益于习近平新时代中国特色社会主义思想的光辉引导;得益于组织部领导的明确工作指示和严格要求;得益于办公室同事的热心帮助和耐心指导;得益于群众的批评教育和大力支持;更得益于母校的时刻关注,老师们的时常关心,学长学姐学弟学妹的常常问候。

这一个月的工作经历充分说明,个人要实现最大的进步、最大的变化、最大的转变和最大的调整,必须是具体的、实践的,决不能是口头的、务虚的。要想在实际工作上有所成就,就要立足于自身实际,在面对实际问题时要善于出实招、出妙招、出狠招;要善于用马克思主义的哲学思想指导实践;要善于用发展的思维和视角学习政治理论提升自身政治素养;要善于紧跟时代步伐,与时俱进、实事求是地贯彻落实党中央的指示和精神,落实好解决复杂问题、艰难问题的具体措施和方法。

毕业后,我选择了回家,回家的路是选择放弃可能的一切优越条件而孤独前行的路;是选择扎根基层为民服务的路;是选择寻找初心的路。

借此机会,我向母校的领导、老师和学弟学妹宣传一下我的老家—甘肃·庆阳。

庆阳历史悠久,人文荟萃。庆阳是“人文始祖”轩辕黄帝的活动区域,有着丰富的历史文物遗存,有着举世瞩目的“古象黄河”化石、“环江翼龙”化石,也是我国第一块打制石器出土地。此外,还有周祖陵殿、公刘殿、秦直道、秦长城、北石窟寺,古墓葬、古城堡、烽燧、陕甘宁边区政府旧址、抗大七分校、南梁纪念馆等历史遗迹。

庆阳钟灵毓秀,物华天宝。自然环境相对优越,是甘肃主要粮食产地,有“陇东粮仓”的美誉,有子午岭国家级自然保护区;自然资源丰富,有煤炭、石油、有色金属矿产等资源,近期发现的10亿吨级的大油田,更是让“陇东油库”的美誉名副其实;除此之外,剪纸、香包刺绣等民间艺术异彩纷呈;民歌、曲艺等黄河文化源远流长。

庆阳人才辈出,人杰地灵。有刘志丹、习仲勋老一辈无产阶级革命家开辟的以南梁为中心的陕甘边革命根据地,南梁革命根据地不仅是党中央和中央红军长征的落脚点,也是八路军奔赴抗日前线的出发点;有革命先烈王孝锡,他创建了甘肃省第一个农村党组织—中共彬宁支部以及甘肃省第一个革命青年组织—青年社;有时代楷模、全国优秀共产党员、博士县长柴生芳,他以无私奉献、甘愿牺牲的精神践行了自己的“初心”;还有艰苦奋斗的人民,以“敢叫日月换新天”的精神书写脱贫致富的传奇。

与其“王婆卖瓜,自卖自夸”,不如请学校领导、老师、学弟学妹来庆阳走一走,看一看,实地体验、实地感悟、实地领略。

母校是我梦想孕育的地方,是我梦想起航的地方,也是助我梦想实现的地方。

愿兄一切顺利!

愿母校再创辉煌!

愿老师们一切顺利!

愿学弟学妹前程什锦!

一路有你,与有荣焉!

2019届毕业生:梁彬

2019年11月14日