当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地区活动 > 正文

黄光英常务副校长一行出访加拿大

【来源: | 发布日期:2003-12-30 】

黄光英常务副校长一行出访加拿大 受到校友的热烈欢迎

2003年11月13日至25日中旬,应加拿大多伦多大学、哥伦比亚国际学院等院校邀请,以常务副校长黄光英教授为团长,校务委员会副主席肖显才、校友总会常务副秘书长张爱庆、校友总会副秘书长肖克难、国际交流处副处长余海林、人事处副处长赵仲宇一行6人组成的校友工作代表团,赴加拿大访问,受到了中国驻加拿大领事馆和加拿大有关院校及华中科技大学校友的热情接待。

代表团访问了多伦多大学、哥伦比亚国际学院、蒙特利尔大学、渥太华大学等院校。代表团与各院校互相介绍了各自学校的发展、建设情况,就共同关心的问题交流了经验,在多伦多大学医学院国际卫生中心,就双方合作研究社会医学问题达成了一致意见。

代表团根据学校要求,在多伦多召开校友座谈会,70余人参加了会议,黄光英常务副校长代表学校党委、行政向校友表示问候,并介绍了华中科技大学几年来的发展情况,希望校友采取多种形式支持学校的建设和发展。原同济医科大学多伦多校友会会长周盛华教授在会上发表了热情洋溢的讲话,表达了对祖国、对母校的一片赤子之心,并将自己珍藏了50多年的宝贵校史资料捐给母校。座谈会上,校友们热情很高,当即决定先成立原华中理工大学多伦多校友会筹委会,再建立华中科技大学多伦多校友会筹委会,适当的时候成立华中科技大学多伦多校友会。

代表团在渥太华召开了招聘人才座谈会,北大、清华、中科院、华科大、浙大、中南大学等院校的30余位留学人员参加了座谈会。黄光英常务副校长介绍了华中科技大学的教学、科研、学科建设等方面的情况和这次到加拿大引进人才的基本要求及学校对引进人才的优惠待遇。,留学人员各自介绍了自己的基本情况并提出了希望回国后能从事的工作及在工作条件、生活待遇上的具体要求。与会人员提供了个人资料,表达了愿回国到华中科技大学工作的强烈愿望。

当地报纸刊登了代表团赴加拿大进行校际交流、引进人才、看望校友的消息。

代表团在加拿大期间,许多校友从很远的城市开车到驻地向校领导倾谈在加拿大的工作、学习情况和体会,回忆当年在校学习、生活、工作的情景,表达对母校的深深眷念。许多校友在多国求学后,定居加拿大,从事专业工作,颇有成就,但仍念念不忘恩师的教诲,不忘母校的培养,不忘同事的情谊。刘世良、洪志勇等近十位原同济医科大学校友现在加拿大联邦政府卫生部任高级专家等职,像这样同一所学校的众多校友在同一个国家政府部门任职的情况并不多见。还有在加拿大电力公司任副总裁的吕裕强,在加拿大医药公司任高级研究员的徐代根,在加拿大国家癌症研究中心任研究员的陈焕生以及在其他单位工作和学习的罗守琪、程渝生校友,都表示愿意以多种形式与母校合作进行科学研究和学术交流。他们在交谈中感慨的说:我们在国外常常以母校为荣。

校友倪若愚、张义成、周玉清、郑先荣、冷彦、冯小虹含着热泪给黄光英常务副校长送上精美贺卡:我们身在异国,心永远与母校在一起!

原煤燃烧国家重点实验室教授袁建伟、原动力系党总支副书记张久珍等校友先后在温哥华和蒙特利尔到代表团驻地看望母校领导和同学。

校友与代表团离别时,大家举手长劳劳,两眼泪潸潸,依依惜别之情,令人非常感动。