当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地区活动 > 正文

合肥校友会赴铁四院安徽分院考察交流

【来源: | 发布日期:2018-01-16 】

铺设大湖名城的腾飞“轨道”

(通讯员 合肥校友会徐财松)合肥,是近十年来国内发展最快的省会城市,从一座寂寂无名的中小城市一举跻身全国省会城市前十强,2017年GDP超过7000亿元,城市基础设施水平也正在加速完善。轨道交通就是其中的重要标志,2016年底和2017年底合肥轨道交通一号线、二号线相继通车,另外三条线路的建设如火如荼推进,这座新兴城市的轨道交通网络加快成形。

这背后,离不开华科校友的专业匠心和倾情付出。

1月12日下午,在副会长汤多高、张松卫和秘书长齐志勇的带领下,华中科技大学合肥校友会一行近20人参观考察了中铁第四勘察设计院集团有限公司安徽分院——安徽省皖江城际铁路网及合肥市城市轨道交通建设规划编制单位。

校友、中铁第四勘察设计院集团有限公司安徽分院院长张丽璞热情接待了合肥校友会一行,并宣讲了铁四院的发展历程。张丽璞院长、铁四院轨道交通项目部雷崇经理还详细向校友们介绍了合肥轨道网络的规划设计、建设进展以及今后一段时期的建设蓝图。

铁四院是建国后第一批组建的国家级设计院,也是我国首批工程设计综合甲级资质单位之一,是国家认定企业技术中心及国家委托铁路、城市轨道交通专业投资咨询评估单位,连续多年在全国勘察设计行业综合实力百强中名列前十。在60多年发展历程中,铁四院秉承“诚信创新永恒、精品人品同在”的企业价值观,弘扬“诚信创新敬业包容”的企业精神,积极投身铁路等交通基础设施建设,承担了新中国铁路建设三分之一的设计任务,是我国铁路勘察设计的领军企业。

如今,铁四院已经创建并确立了高速铁路、现代铁路站房、水下隧道、城际铁路、市域铁路、磁浮轨道交通等“六大核心品牌”;路网规划、铁路枢纽、复杂山区铁路、重载铁路、铁路现代物流、城市轨道交通、桥梁、四电集成等“八大成套技术”。先后荣获国家和省部级科技进步、优秀工程勘察设计、优秀软件、优秀标准设计奖700 余项,拥有有效技术专利900 余件。其中京沪高速铁路、大瑶山长大铁路隧道修建技术获国家科技进步特等奖,桥建合一及功能可视化立体疏解客流铁路车站设计建造技术、高水压浅覆土复杂地形地质超大直径长江盾构隧道成套工程技术、水下隧道结构分析理论与设计关键技术、基于耦合动力学的高速铁路接触网/受电弓系统技术创新及应用等项目分别获国家科技进步二等奖;成功注册商标47件,“铁四院”商标荣获铁路行业第一个“中国驰名商标”称号。2012年—2016年期间累计纳税近30 亿元。目前,铁四院正向打造具有全产业链服务能力、行业领先、国内一流、国际知名的工程公司目标破浪前行。

听完张丽璞院长介绍,校友们纷纷表示,铁四院历史悠久、成就辉煌、硕果累累,在打造“国之重器”—高铁建设方面立下汗马功劳,为中国制造领航世界、走出国门做出了卓越贡献。铁四院的张丽璞院长等校友为民族崛起默默奋斗的家国情怀,长期舍小家为大家奋战一线的奉献精神,勇争一流精益求精的工作作风极大地感染了与会校友,大家一致认为,铁四院校友们的奋斗轨迹既很好地诠释了“华科大”人持续沉淀下来的务实、肯干、勤勉、奉献的精神品质,也是一代代“华科大”学子在平凡的岗位上做出不平凡业绩的有力证明。大家坚信,立足新时代,“华科大”学子一定会在中华民族伟大复兴和中国特色社会主义建设的伟大征程中做出新的更大贡献。

合肥校友会一行还与铁四院安徽分院的领导座谈交流了合肥地铁的线网规划和投资情况。交谈中,张丽璞、雷崇还就校友们关心的合肥轨道交通规划设计中的理念创新、建设亮点、运营效益等问题,与校友们进行深入交流。

座谈会现场气氛热烈,校友们一致表示不虚此行,进一步加深了对城市轨道交通与城市现代化进程水乳交融关系的理解,对铁四院安徽分院推动合肥轨道网络从无到有、从起步到完善持续付出的心血更加敬佩,也为华科校友的身影活跃在合肥“大湖名城、创新高地”建设各条重要条线上备感自豪。

最后,校友们在铁四院安徽分院合影留恋。