当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地区活动 > 正文

【深圳校友会】华中科大粤港澳大湾区首届校友论坛成功举行

【来源: | 发布日期:2019-01-07 】

千余校友齐聚鹏城 同心聚力湾区建设

华中科大粤港澳大湾区首届校友论坛成功举行

喻园学子满天下,岁末鹏城展欢颜。2018年12月27日,时值改革开放40周年,粤港澳大湾区建设启动之际,以“同心互助,聚力共赢”为主题的首届华中科技大学粤港澳湾区校友论坛暨2018年华中科技大学深圳校友大会在深圳华侨城洲际大酒店圆满落下帷幕。华中科技大学党委书记邵新宇、副校长许晓东等校领导应邀出席大会。本届论坛主题活动由华中科技大学深圳校友会(以下简称“深圳校友会”)主办,华中科技大学研究院协办,华中科技大学校友总会、华中科技大学企业家协会为本次大会的指导单位。此次大会吸引了700余名校友参加,畅叙校友情,分享新春喜悦,迎接新时代,助力粤港澳大湾区经济发展。

校友会换届大会隆重召开

大会以母校宣传短片拉开序幕,短片中莘莘学子“学在华中大”的身影,使得校友们内心澎湃,仿佛又回到了在母校时的青葱岁月。

在辞旧迎新之际,现场迎来了2018华中科技大学深圳校友会换届大会。首先,现届会长田俊彦先生表示深圳校友会是一个庞大的后盾力量。其次,他感谢母校的支持,感谢十万余名华科深圳校友的互帮互助。最后,他举荐喻子达先生任新一届深圳校友会会长。

紧接着,深圳校友会副会长兼秘书长杨华君先生对本届校友会的工作进行了总结,他指出目前已成立了行业、专业及跨区域校友分会,为在深的校友提供了集群资源优势。

华中科技大学校友总会常务副秘书长李志强先生代表华中科技大学宣布2019届华中科技大学深圳校友会名单。华中科技大学副校长许晓东为新一届深圳校友会名誉会长、会长授牌。动力81级校友、深圳市神州通投资集团总裁喻子达当选为2019届深圳校友会会长。

中华全国工商业联合会副主席、武汉高德红外股份有限公司董事长、名誉会长黄立表示,深圳校友会的校友活动丰富多彩,作为校友足球队的一员,和校友在一起感觉到轻松快乐。他还表示非常荣幸被推选为名誉会长,未来将积极参加深圳校友会活动。

物美集团CEO、北京校友会会长张斌表示,他代表企业家协会对深圳校友会这次大会表示热烈的祝贺,也希望深圳校友会能够帮助北京校友会学到更多的东西,学到创业的激情。

新任深圳校友会会长喻子达表示,深圳校友会的宗旨是以校友为中心,通过“同心互助、聚力共赢”实现校友之间相互服务、相互成就。其次,深圳校友会的定位是资源共享、相互成就的平台型组织。更是一个具有生命力、开放性、竞争性和公平性的,将校友凝聚成为利益、事业和命运共同体。随后他全面介绍了2019年深圳校友会的工作计划。重点介绍了通过三个纬度(平台建设、对接资源、附能服务)将深圳华科校友紧紧聚在一起,实现不同年级、不同行业的校友补齐短板,强化力量。

最后,母校党委书记邵新宇和副校长许晓东对深圳校友会的换届表示祝贺。许晓东校长表示,深圳校友对增强母校影响力、强化校友凝聚力,发挥了积极作用。邵新宇书记表示,粤港澳大湾区建设意义深远,依托粤港澳的众多校友,学校未来将建设成为有品德、有品质、有品位的学校,使学校成为一流学生求学首选之处,一流学者从教首去之处。

粤港澳大湾区行业论坛火热举行

在粤港澳大湾区首届校友论坛论坛环节,2017年度国家最高科学技术奖获得者、中国工程院院士候云德、国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军等多位优秀校友代表发表主题演讲。候院士以《人类病毒感染与免疫的特点及今后的研究策略》为主题做了演讲,分享了病毒感染与免疫的八个特点。

国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军先生分享了对《中美贸易战》的看法,指出未来中美关系趋势将是在不断博弈中震荡前行。

原广汽集团公司董事、副董事长袁仲荣分享了新汽车能源的主题,他认为新能源汽车目前面临着严重的质量问题,而且纯电动汽车受限于电池技术无法适应长途旅行,未来新能源汽车仍有很长的路需要走。

方广资本管理合伙人(原华为高级副总裁)洪天峰以《客户价值驱动的企业组织能力构建与管理变革》进行了演讲。他表示,华为一路走来厚积薄发,痛并快乐着。随后,深圳世联行地产顾问股份有限公司副总经理甘伟分享了城市建设与房地产供求的看法。深圳望正资产管理有限公司王鹏辉表示即将推出的科创板代表着中国经济慢慢转型。之后华业天成资本管理合伙人孙业林、阿博茨科技创始人CEO杨永智带来了信息科技以及人工智能方面的主题演讲。最后深圳市惠程电气股份有限公司董事长徐海啸都结合高端智能制造行业及粤港澳大湾区建设发表了主题演讲。众多校友表示,众多专家级校友的演讲使得他们对当下行业形势有了新理解和看法,收获颇丰。

随后开始的论坛环节,十位校友代表围绕粤港澳大湾区建设展开了讨论。圆桌论坛环节由深圳校友会杨华君秘书长主持,广州校友会会长柴再希、香港校友会会长黄少明、澳门校友会会长徐德明、珠海校友会会长李中旗、广州南沙经济技术开发区国资局局长曾镭、深圳校友会常务副会长陈键、深圳校友会常务副会长辛业洪共同出席参加论坛讨论,论坛内容致力于为粤港澳湾区校友搭建“政、产、学、研”为一体的全新平台,推动政府、地方校友会、学校三方开展更加广泛深入合作,助力粤港澳大湾区经济建设。

精彩晚宴一展校友风采

晚宴环节,校友师兄师姐上演了精彩的舞蹈及走秀表演,展现出了华科大人的优雅与知性。同时,深圳校友会和惠程股份为校友准备了精彩抽奖环节,送出了华为手表、华为手环、深圳航空VIP卡等共计96份大奖。

最后,特等奖由深圳校友会喻子达会长抽出了特等奖三名,奖品为华为Mate

20手机。大会于当晚10点左右圆满结束,持续9个小时的大会为校友们搭建了一个交流的舞台。相信在未来,深圳校友会会携手粤港澳大湾区其他校友会共同迎接崭新时代,拥抱变化,不断超越,助力华中科大校友们发展腾飞、挥斥方遒!