当前位置: 首页 > 新闻中心 > 院系活动 > 正文

返校季 | 爱心三十年,我们在行动

【来源: | 发布日期:2018-10-09 】

岁月如歌,时光荏苒,弹指间三十年的时光已经流转。

岁月苍老了容颜,冲淡了人生坎坷,却浓郁了从容平淡的同窗情。

三十年母校聚首,三十年语上心头。

计算机84级校友30周年返校聚会因为一份爱而显得格外特别……

“是谁翻出了这些黑白照片,让我们想起了年少的那些年,那一切好遥远却仿佛还在眼前。”重温模糊的点滴,又勾起了零散的记忆。青涩的模样,可爱的面孔,点点滴滴又在汇集,内心升腾回忆的甜蜜,一起走过的日子,一起拥有的青春记忆,尘封的印迹慢慢清晰。

然而,84级计算机有一个人却永远缺席了……

10AB

这位阳光帅气、谈吐幽默的小伙子,就是曾立平。1986年5月10日的下午,异常闷热。一场意外,夺走了曾立平的生命。

听到这个意外时,曾爸爸和曾妈妈如五雷轰顶,几乎无法站立。曾爸爸是快40岁生下曾立平的,只有一个孩子。如千千万万中国家庭一样,孩子承载着父母的希望;也如千千万万中国家庭一样,父母希望孩子将来能成长为对国家有用的人。

当问曾爸爸有什么要帮助时,曾爸爸说“我儿子都不在了,其他的要求有什么意义呢?”曾爸爸不愿意给学校添麻烦,同学把曾爸爸背到了宿舍,看到与曾立平朝夕相处的同学,读过的书,还有携带的邮册,曾爸爸和曾妈妈不禁悲从中来。中年生子,老年生子,白发人送黑发人,痛定思痛,其痛何及!曾爸爸曾妈妈形影相吊,从此家里冷冷清清,再也没了往日的欢笑之声。

84级计算机校友们为怀恋曾立平制作的视频:

https://mp.weixin.qq.com/s/Oi6JlzSj_lJTvSuTHvWbHA

曾妈妈常说:“我虽然失去了一个孩子,但我更有了一群儿女。”

三十年间,同学们并没有忘记曾父曾母,他们自发地以不同的方式表达自己的心意,一张照片,一张贺卡,一个电话,一份礼物,一点礼金……石冬香同学毕业后拿到第一个月的工资就立刻为曾父曾母准备了一份礼物。

虽然失去了独子,曾父曾母却收到了来自五湖四海的儿女们的心意,感受到了儿女们的关心与孝顺,他们不再孤单,开始从失子的悲痛中走了出来,家里又有了以往的生机与活力。

3B39

2007年曾爸爸因病离开了曾妈妈,曾妈妈的生活一下子变得困难起来。听说了曾母的艰难生活后,2008年毕业聚会时,84级的同学们自行成立了爱心基金,并针对曾妈妈开设了专款专用的爱心基金账户。每个月补贴极大缓解了曾妈妈生活压力,也让曾妈妈感受到了满满的爱。

2015年曾妈妈不小心摔跤,导致卧床休息很久,曾妈妈的侄孙都在上班,家中无人照顾,生活极其不便。同学们听到了这个消息,马上决定将曾妈妈送进养老院。可是每个月4000元的费用让曾妈妈不愿接受同学们的资助,是同学们对曾妈妈说政府有很多补贴,这曾妈妈才勉强同意。就这样爱心基金由之前的1000提高到了4000。

2DD4

2018年6月的一天。当养老院里的曾妈妈,听说华中大的同学们来看望她的时候,她开心的不得了,就像见到了亲人一样。曾妈妈骄傲的对大家说:“这些人都是我的孩子!”曾妈妈开心的笑了起来,那笑容是那么的淳朴,那么的动人,就仿佛再也没有悲伤。

3732

是爱,让同学们抢着给给曾爸爸,曾妈妈送去温暖;

是爱,让没有一点儿血缘关系的曾妈妈和同学们像亲生儿女一般;

更是爱,治愈了一次次受伤的曾妈妈,让她恢复了灿烂的笑容!

人间有爱,大爱无疆!

爱心30年,我们在行动!