当前位置: 首页 > 新闻中心 > 院系活动 > 正文

“回顾与展望”翻译系人才培养交流会暨翻译系十周年庆顺利举行

【来源: | 发布日期:2019-11-11 】

外国语学院通讯员余佺

2019年11月9日上午,为庆祝我校翻译系成立十周年,探讨未来翻译系人才培养方向,助力推进教育教学改革,“回顾与展望”翻译系人才培养交流会暨翻译系十周年庆祝活动在科技楼南楼104隆重举行。

出席本次活动的有外国语学院党委书记刘芳,外国语学院副院长张再红、外国语学院副院长李菁、德语系主任林纯洁、法语系主任陈新丽、韩国语中心主任朱玮、外国语学院校友联络主任吴江涛老师、教务科孙俊老师、杨青霜老师、英语系教师、翻译系校友代表以及翻译系全体师生。

外国语学院党委书记刘芳首先致辞。刘芳书记着重阐述了翻译系的办学及人才培养特色——人文关怀氛围浓厚、努力服务于国家与社会、学术研究紧跟时代步伐。她还指出,如今翻译系从师资队伍来说,年龄结构、职称结构、学历结构愈发合理,并将在未来继续优化。最后,她衷心祝愿翻译系在师生及校友的关心和帮助下越办越出彩。

随后,嘉宾、校友移步科技楼东门合影留念,学生在场内观看因故无法莅临现场的学长学姐们从四面八方发来的祝福视频,他们表达了无法亲自来到现场的遗憾和对翻译系以及华中科技大学发展得越来越好的希望。

翻译系主任唐旭日发表讲话。唐主任首先说明了本次活动开展的初衷,然后梳理了翻译系走过的十年,研究了翻译系学生的升学情况及就业行业分布,并从学生、家庭、社会、国家等多方面考虑,指出了教育教学改革的紧迫性。同时唐主任也表达了翻译系今后为国家和人民培养更多人才的信心,并代表翻译系师生再次感谢校友及领导的光临。

2015届校友涂梦以“人生选择”为主题做发言。涂梦学姐回顾了自己做出的两大重要人生选择,表示自己虽然遭遇坎坷但绝不后悔,明白了选择没有对错,重在热爱与坚持。同时她分享了自己的求职经历,表示翻译专业背景使她受益颇多。她认为自己一直在找寻真实的自我,并不断地接近。最后她为学弟学妹提出了几点关于大学生活的宝贵建议。

2017届校友石铮发言。石铮学长代表了翻译13级向翻译系成立十周年表达了最诚挚的祝贺。他回忆了在大学收获的点点滴滴,分享了师生之间令他记忆深刻的温情,并对外院老师严谨治学、一丝不苟的精神,真诚待人、关爱学生的胸怀,风度翩翩、温文尔雅的气质表达了感恩。他提醒同学们语言学习会对我们今后的生活产生莫大的帮助,希望同学们能在今后运用所学为华中大翻译系带来荣光。

2017级学生岳琦发言。她表达了对翻译的认识与热爱,并分享了在军运会上将所学付诸实践的切身感悟以及日常师生之间的深厚情谊。她表示在翻译系接受的教育会给予我们做出不同选择以及选择不同职业的底气,她衷心希望翻译系的明天越来越好。

为活跃气氛,发言间穿插了文艺表演,翻译1701班带来了集体合唱What makes you beautiful,翻译1901班廖子柔、张杨倩同学带来双人合唱《世界上的另一个我》,翻译1801班陈晓宇、带来拉丁舞《加州旅馆》。

这次活动是对翻译系过去十年发展的总结与庆祝,同时也是对未来翻译系发展前景的展望。十年是一个重要的里程碑,翻译系秉承着十年磨一剑,十年如一日的恒心与匠心走到了现在,让我们祝翻译系今后的发展蒸蒸日上,日新月异,培养出更多的杰出人才!