当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

【地点】 华中科技大学八号楼三楼报告厅

【时间】6月14日(周四)下午16:00-17:00

【主办】 华中科技大学校友总会

【协办】 华中科技大学管理学院、华中科技大学经济学院

【嘉宾介绍】

傅晓岚,管理学院工业管理工程851班校友,牛津大学社会科学领域首位大陆华人终身教授,牛津大学技术管理发展中心 (Technology and Management Centre for Development) 创始主任 (Founding Director),国际发展系教授,技术和国际发展研究专家,格林坦普顿 (Green Templeton) 学院会士 (Governing Body Fellow)。2015和2016年,先后被联合国秘书长潘基文亲自聘请为"联合国可持续发展技术促进机制十人顾问小组"成员(全球学界唯一代表)和联合国技术银行理事会成员。

曾担任联合国经济和社会事务部、贸发会议、工发组织、世界银行、经合组织、欧盟委员会、国际劳工组织、英联邦秘书处、英国贸易投资总署和中国政府的顾问;英国经济与社会科学研究理事会(ESRC)和英国国际发展部(DFID)联合专家组成员,中英政府间第一部“中英创新合作战略”英方工作组成员。目前还担任牛津大学中国中心管理委员会成员,剑桥大学和清华大学高级研究员,中国社会科学院特聘研究员,以及复旦大学的客座教授。同时担任《中国经济与商务研究》的主编,并担任《牛津发展研究》、《产业和公司变化》、《国际技术管理》和其他四种国际期刊的编委。

出版的著作包括:《中国创新之路》、《世界经济复苏和中国作用》、《新兴经济体技术能力的崛起》和《出口、外国直接投资和中国经济发展》。,并正领衔编辑出版由牛津大学出版社出版的经典丛书《牛津手册之:中国创新》卷。获得了欧盟委员会Gate2Growth2005年度“欧洲最佳论文奖”、Emerald Literati Network 2012年度“卓越论文奖”,欧洲管理协会(EURAM)年度创新战略组2017年度“最佳论文奖”,和JCEBS杂志2017年度“最佳论文奖”。