当前位置: 首页 > 母校动态 > 正文

中国电子科技集团总经理樊友山来校考察

【来源: | 发布日期:2016-03-23 】

记者 刘涵木 摄

新闻网讯(记者 张雯怡)在华中大这所科研富矿中,有哪些资源可以挖掘?科研成果如何转化?3月19日,中国电子科技集团(简称“中国电科”)总经理樊友山一行来校考察,希望加强合作,将学校的科研成果转化为企业的竞争力。校领导路钢、丁烈云、骆清铭陪同考察。

樊友山一行先后参观了光电国家实验室、脉冲强磁场中心。光电国家实验室党委书记夏松、副主任谢长生,电信学院教授胡飞分别介绍了实验室在信息、能源、生命等领域取得的研究成果,以及在人才培养、科学研究和社会服务等方面发挥的重要作用。中国工程院院士、校国防科技委主任潘垣介绍了脉冲强磁场中心及脉冲功率电源等方面开展的研究,以及近年来面向国际学术前沿、满足国家重大战略需求和服务地方经济发展等方面取得的突出成绩。

座谈会上,樊友山分别听取了计算机学院副院长廖小飞有关“大数据”研究情况,自动化学院院长、多谱信息处理国防重点实验室主任曹治国有关“图像识别信息处理”研究情况的汇报。

校长丁烈云表示,学校近年来发展迅速,在社会各界的支持下,科研工作不断取得新突破。长期以来,我校围绕国家战略需求及经济建设发展开展研究,致力于做好科技与经济的对接。他希望能推动双方优势互补、合作双赢,共同为我国电子科技事业发展作出更大贡献。

校党委书记路钢希望双方进一步加强战略合作,建立常态化的交流机制。他指出,要进一步发挥我校在科研、人才培养方面的优势,在电子信息、信息网络安全等方面充分挖掘合作潜力,与中国电科携手,共同为国家战略需求及经济建设作出贡献。

樊友山介绍了中国电科的有关情况。他指出,长期以来,科技创新是中国电科发展的重要基础。华中大在机械技术、电气技术、电子信息等方面的科研优势和人才培养优势能为企业的发展提供帮助。他希望能在图像识别、大数据、网络安全等方面与学校开展新的合作。

副校长骆清铭主持座谈会,并介绍了我校在电子信息学科群方面的优势,与企业开展合作的情况等。

据介绍,中国电科是在原信息产业部直属电子研究院所和高科技企业基础上组建的国有重要骨干企业,主要从事国家重要军民用大型电子信息系统的工程建设,重大装备、通信与电子设备、软件和关键元器件的研制生产。“十二五”期间,我校与其下属多个研究所开展了多项科研合作,在多个领域取得了可喜成果。

学校办公室、科发院、先装院、校友办、电气学院、光电信息学院有关负责人等参加了活动。