当前位置: 首页 > 母校动态 > 正文

纪念朱九思百年诞辰暨教育思想大讨论动员会召开

【来源: | 发布日期:2016-02-27 】

新闻网讯(记者 李旭玫)2月25日,是朱九思同志诞辰100周年纪念日。当天,学校召开纪念朱九思同志诞辰100周年座谈会,重温历史、总结经验、研究思想,并拉开了教育思想大讨论的序幕。校党委书记路钢主持会议。

校长丁烈云介绍了朱九思同志的生平,高度评价了他为学校发展和新中国高等教育作出的重要贡献。丁烈云指出,我们纪念朱九思同志,就是要学习他对党忠诚、鞠躬尽瘁的理想信念;学习他高瞻远瞩、善于创新的办学思想;学习他居安思危、追求卓越的奋斗精神;学习他严于律己、无私大爱的高尚情怀。

丁烈云指出,当前学校正处在建设世界一流大学的关键时期。实现建设世界一流大学的宏伟目标,既是朱九思同志等老一辈的殷切期盼,也是全校师生的共同心愿。他强调,我们要以纪念朱九思同志诞辰100周年为契机,深入开展新一轮教育思想大讨论,明确目标定位、深化理念认识、总结历史经验、明确发展路径,进一步解放思想,凝聚共识,振奋精神,抢抓机遇,努力办好具有中国特色的世界一流大学。

原华中理工大学党委书记李德焕、原华中理工大学校长杨叔子、原同济医科大学校长吴在德、华中科技大学原党委书记朱玉泉、华中科技大学原校长李培根,潘垣院士、崔崑院士、段正澄院士、李德群院士、陈孝平院士,教育科学研究院院长张应强先后发言,深情回忆了朱九思同志的办学实践、教育思想和人格精神,并对学校在新形势下如何建设世界一流大学提出了意见和建议。

李德焕从专业设置和学科建设的角度,回忆了在朱九思的领导下,学校抢占先机,瞄准国家需求迎难而上的发展过程。杨叔子讲述了朱九思重视师资队伍建设的往事,强调了尊重教师、重视教学、广求贤才、扶持新人的重要性。吴在德回忆了当年激光学科建设和华工、同济在这一领域的科研合作过程。朱玉泉结合自己的亲身经历讲述了朱九思对干部的严格要求,以及对教师和学生的贴心关怀。李培根高度评价了朱九思提倡的独立和自由精神,以及营造的“敢于竞争、善于转化”的文化氛围。潘垣建议学校尽早组织动员,加强调查研究,优化学科建设,优选一批有重大成果潜力的学科方向,全面推进一流大学建设。崔崑回忆了朱九思对自己科研工作上的支持以及他雷厉风行的工作作风。段正澄深情回忆了自己作为学生和教师时与朱九思接触的往事,提出大家要学习朱九思一身正气的优良作风和实事求是的可贵精神。李德群回顾了当时学校具有的有利于科研的宽松环境和师生员工身上体现出的团结拼搏的优良作风。陈孝平谈到师生要学习朱九思的办学思想,团结奋斗,建设好“双一流”大学。张应强重点回忆了朱九思在学校高等教育研究所的工作,强调了他对中国高等教育的贡献。

路钢在总结讲话中指出,我们纪念朱九思、学习朱九思,就是要学习朱九思身上所体现出的种种精神。以朱九思为代表的那一代人给我们留下了深刻启示,那就是头脑要有未来,布局学科和校园时一定要克服短视,立足校情,放眼未来;心中要有国家,规划学科布局一定要对接国家当前和未来重大需求,服务国家,发展学校;手里要有人才,规划队伍建设时一定要有超常规认识和举措,大胆引进顶级人才和潜力人才,大规模培养和引进中青年人才;投入要有重点,分配资源时一定要用好用活,珍惜资源,奖励成功;眼光要有高度,规划文理医工学科时一定要有气势,布局要有高度。

路钢强调,处在科技创新前沿和人才培养高端交汇点的华中科技大学,面临的发展机遇前所未有,面临的激烈竞争前所未有。不进必退,慢进必退;要想不退,只有引领;要做到引领,必须思想先行;要想思想引领,必须首先解放思想,讨论先行。路钢希望全校师生通过教育思想大讨论,围绕“什么是中国的世界一流大学”“华中科技大学怎样建设世界一流大学”,形成清晰的准确的看法,汇聚具体的可行的回答。他强调,学校要汲取前人智慧,趁势趁智,续谋发展;各院系要高度重视、深入开展教育思想大讨论,聚势聚智,共谋发展;各单位各部门要邀请国内外优秀专家帮忙把脉、谈古论今,借势借智,助谋发展。

记者 朱必勇 摄

在校校领导、校长助理、二级单位主要负责人、师生代表共160余人参加了会议。