当前位置: 首页 > 母校动态 > 正文

我校自主设计新版学位证书正式发布

【来源: | 发布日期:2016-03-15 】

新闻网讯 根据国家要求,自2016年1月起,学位证书由各学位授予单位自行设计印制,国家不再统一印制。历经方案初选、方案制作、专家评选、专家咨询、方案优化和校学位评定委员会审议等环节后,经校长办公会审定,1月20日,我校新版学位证书最终设计方案获得通过。

学校高度重视学位证书设计,于2015年9月启动证书设计工作,在校内公开征集设计方案,同时委托工业设计系专家团队设计。

新版学位证书包括证书内芯和封套两部分。证书内芯设计除包含必要的学位授予文字信息内容外,在图案设计方面,以学校最具代表性的历史建筑外墙装饰图案为主体,以祥云为底纹,以卷草花纹为证书字样下方纹案,以古典回字纹为边框。祥云底纹寓意美好吉祥,并通过专业印刷防伪工艺生成浮雕效果,富有立体感;卷草花纹曲卷圆润、舒展而流畅,有勃勃生机之意;古典回字纹边框规则有序又富于理性,简练而朴实。封套的封面图案为凹印暗纹的学校校徽及证书字样,内封文字为学校校训“明德厚学、求实创新”,内封底纹图案为学校校史馆景观。证书内芯和封套整体设计严谨、庄重,既体现学校特色,又寓意祝福同学们欣欣向荣、前程似锦。

新版学位证书采用纵版标准A4尺寸,分学士、硕士和博士3个层次,以红色、蓝色和紫色3类色系予以区分。学士学位证书和封套采用红色系,红色寓意激情、充满青春活力;硕士学位证书和封套采用蓝色系,蓝色寓意沉着冷静,更加成熟;博士学位证书和封套采用紫色系,紫色寓意尊贵和内敛,彰显精英气质。

新版学位证书采用学校专用防伪水印纸,仰光透视,可见“HUST”防伪字样,同时采用浮雕底纹、微缩文字、有色荧光等多重印刷防伪技术。