当前位置: 首页 > 母校动态 > 正文

第六届国际青年学者东湖论坛举行

【来源: | 发布日期:2018-01-02 】

新闻网讯(记者 赵睿 通讯员 刘婧婧)探讨国际科技前沿话题,追踪学术热点问题。12月27日至28日,第六届国际青年学者东湖论坛举行。来自全球的260余名优秀青年学者共聚我校,开拓学术视野、启迪学术灵感。

湖北省委组织部部务委员周业军、人才处处长徐小兵、武汉市招才局副局长王小月,日本校友会会长葛汉彬、美国北加州校友会副会长李雪健、德国校友会副会长何烁、新加坡校友会秘书长尹希江、加拿大温哥华校友会理事刘霏;校党委书记邵新宇、副校长梁茜等参加论坛开幕式,校党委副书记马建辉主持开幕式。

周业军在讲话中指出,国际青年学者东湖论坛是华中大贯彻落实十九大精神,积极实施海外高层次人才引进战略,建设人才发展高地的重要举措,也是华中大聚贤纳才的品牌工程和重要平台。他介绍了湖北省人才政策的发展情况,并邀请大家到湖北创新创业。

邵新宇代表学校对青年学者的到来表示欢迎,并作论坛主题报告。他指出,十九大报告提出“聚天下英才而用之,加快建设人才强国”,一流大学建设离不开一流人才队伍建设,我校长期坚持人才强校战略,打造的国际青年学者东湖论坛已成为学校乃至湖北地区吸引高层次人才的强磁场,吸引了一大批优秀青年学者加入、助力学校“双一流”建设。他说,华中大是一所有理想、有追求、充满生机的大学,学校积极为广大教职员工营造良好的干事创业平台。他期待广大优秀青年学者能积极加入我校,共谋世界一流大学建设。

在大会报告环节,生命学院院长汪宁教授从在海外30多年的研究经历说起,围绕如何成为最好的自己,如何给学生最好的教育等发问。国家杰青、“计划”入选者、武汉光电国家研究中心唐江教授与参会学者分享了回国前后的心路历程,并邀请参会学者加盟学校,在各自的学术领域作出更大的贡献。东湖论坛参会学者代表、哈佛大学陈新宇博士,从大规模能源系统仿真的角度分析了中美两国面向高比例可再生能源开发的机遇与挑战。

全校各院系深度参与东湖论坛,积极做好来校学者的接待和分论坛组织工作。27日下午至28日,相关院系和学科组织召开了10个分论坛29个分会场,参会青年学者在各个分论坛分别开展学术报告,与师生进行深入交流。

据悉,我校于2012年创办国际青年学者东湖论坛,至今已举办了六届,邀请30多个国家和地区1200余名优秀青年学者来校参会。论坛旨在为海内外不同学科领域的青年学者搭建学术交流平台,通过专题报告、学术研讨、人才洽谈等形式,促进交流合作,引进优秀青年人才。