我校五成果获2017年度国家科技奖 -华中科技大学校友总会
当前位置: 首页 > 母校动态 > 正文

我校五成果获2017年度国家科技奖

【来源: | 发布日期:2018-01-09 】

新闻网讯 1月8日,2017年度国家科学技术奖励大会今天上午在人民大会堂隆重举行。我校共有5项成果获奖,其中作为第一完成单位的有3项。

我校作为牵头单位获奖的项目分别是:同济医院王伟教授等完成的“胶质细胞-神经元功能耦合与缺血脑保护”获国家自然科学二等奖;机械学院陈吉红教授等完成的“高性能数控系统关键技术及产业化”获国家科技进步二等奖,电气学院李红斌教授等完成的“强电磁环境下复杂电信号的光电式测量装备及产业化”获国家科技进步二等奖。

机械学院陶波教授参与的“药剂高效分装成套装备及产业化”获国家科技进步二等奖,电气学院艾小猛教授参与的“大规模风电联网高效规划与脱网防御关键技术及应用”获国家科技进步二等奖。

据悉,2017年度国家科学技术奖共评出271个项目和9名科技专家。南京理工大学王泽山院士、中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所侯云德院士获国家最高科学技术奖。 国家自然科学奖有35项,其中一等奖2项、二等奖33项;国家技术发明奖有66项,其中一等奖4项、二等奖62项;国家科学技术进步奖有170项,其中特等奖3项、一等奖21项(含创新团队3项),二等奖146项。

2017年,国家再次深化科技奖励制度改革,三大奖总数由每年不超过400项减少到不超过300项。2017年度国家三大奖总是仅271项(含专用项目)。2018年开始,采取提名、定标定额的评审制度,国家科技奖励的权威性、公信力、社会影响力将不断增强。

相关链接:

“胶质细胞-神经元功能耦合与缺血脑保护”项目围绕脑缺血后胶质细胞-神经元信号失衡、结构功能改变及相关调控机制开展研究,主要取得了以下成果:一是发现胶质细胞能够通过溶酶体释放ATP,调节神经元活动;首次在活体动物发现神经胶质细胞直接通过谷氨酸释放途径调控神经元信号传导,主控学习记忆的过程。这一研究结果改变了对胶质细胞“配角”地位的传统认识,为确立神经胶质细胞在调控学习记忆等大脑高级功能中扮演的重要角色提供了确切证据。二是发现胶质细胞过度增殖可以破坏神经元生存微环境,细胞周期元素异常活化可导致细胞骨架蛋白的结构和功能异常,而调控细胞周期可以达到抑制胶质疤痕形成和神经元凋亡的双重目的,提出细胞周期调控是未来神经保护的重要靶向理论。三是发现星形胶质细胞之间存在电偶联特性,脑卒中后胶质细胞缝隙连接蛋白通讯介导的谷氨酸传播是导致远隔海马神经元损伤和患者认知功能障碍的重要原因,为预防卒中后认知功能障碍提供了治疗靶向。

“高性能数控系统关键技术及产业化”项目以产学研用为依托在数控系统的基础理论、系统集成、应用技术等方面取得创新。攻克了高速、高精度运动控制技术,实现了纳米级插补技术和高速、高刚度、高误差伺服驱动控制;突破了现场总线、五轴联动和多轴协同控制技术,研制了硬件可置换、软件跨平台的全数字数控系统软硬件平台,构建了数控系统云服务平台,实现了全数字化的系统内部通讯和外部互联;提出了指令域大数据分析方法,实现了工艺参数优化、机床健康评估、热误差补偿等工程应用。经同行专家鉴定,自主可控的系列化高性能数控系统,全面达到国际先进水平。项目成果已在航空航天、武器装备、汽车等领域应用,取得显著的经济和社会效益,为我国高档数控装备的自主可控提供了保障。

“强电磁环境下复杂电信号的光电式测量装备及产业化”项目实现了高性能传感组件设计,一致性核心组件批量生产工艺,高可靠性强电磁防护技术,整体性能检测方法及装备等方面的创新。项目研究成果解决了包括国际首台全超导核聚变装置长脉冲等离子体电流、国际首条铝电解槽直流电流、高压直流混合断路器高变化率分断电流及电弧炉高温多分裂导线电流测量等多个极端测量难题;研究成果打破国外技术垄断,形成16个系列产品,市场占有率达60%以上,并实现出口,大大地降低了测量设备的运行故障率和产品价格;形成了设计理论、工业产品、检测装备、国家标准等系列化成果,国际首创光电式测量装备试验基地和带电考核平台,检测对象覆盖国内外所有制造商的光电式电流电压测量装备,取得了巨大的经济和社会效益。