当前位置: 首页 > 校友风采 > 正文

徐涛 院士

【来源: | 发布日期:2017-12-05 】

徐涛,男,湖北宜昌人,1970年5月生,从1988年到1997年,徐涛在华中科技大学(原华中理工大学)先后学习了自动控制工程专业和生物医学工程专业,获得学士和博士学位。

现任中国科学院大学副校长,生物大分子国家重点实验室主任,中德马普合作小组主任。长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者。

徐涛校友目前主要从事糖尿病分子机制和超分辨成像技术研究,在囊泡分泌调控的分子机制、GLUT4储存囊泡转运及其调控机制、钙释放激活钙离子通道(CRAC)的激活机制和分子构成、超高分辨率显微成像等研究中取得了突出成绩,在Cell、Cell Metabolism 、Nature Cell Biology 、Nature Methods、Nature Communications、Neuron、J. Cell Biology、PNAS等杂志上发表多篇有影响的研究论文,2008年获得国家自然科学二等奖。