当前位置: 首页 > 专题聚焦 > 小爱筑大家 > 正文

【小爱筑大家】天津校友会迎新交流会暨 “小爱筑大家” 活动

【来源: | 发布日期:2016-08-26 】

丹桂飘香的季节,母校将迎来青春灿烂、热情洋溢的2016级新生。为了欢迎这些小师弟师妹,帮助他们尽早适应大学生活,天津校友会响应母校校友总会的号召,于2016年8月20日(上周六)上午,在南开大学(老校区)文科创新楼B310室召开了华科天津迎新交流会暨“小爱筑大家”活动。

黄战华副会长亲临现场为交流会致辞。

陈曦常务副秘书长为师弟师妹及家长介绍母校概况。

校友会最活跃、活动最丰富的兴趣小组之一——天津校友足球队的队长方磊向大家讲述足球队的故事。

在校生志愿者李禹辰、刘春生为师弟师妹介绍母校新变化,为入学的生活和学习支招。

邹洪富副秘书长专门录制视频,指导师弟师妹进行未来职业规划。

交流会总导演陈晨组织了破冰游戏,帮助师弟师妹相互熟悉,增进感情。

交流会专门安排了互动交流环节,为师弟师妹及家长答疑解惑,还建立了新生微信群,以便在未来为他们提供持续帮助。

小师弟师妹们都褪去了最初的紧张与羞涩,积极互动,尽情享受师兄师姐们带来的知识与经验的饕餮盛宴。

临近尾声,新老几代华科人共同举起天津校友会旗帜留影。

因着喻家山下的缘分,五湖四海的我们在一起,这份情谊从武汉绵延至天津,更因为天津校友会的成立而弥坚。希望这份情谊在天津校友的相亲相爱、互帮互助中继续传承,祝愿所有天津校友健康如意,祝愿天津校友会欣欣向荣,越办越好!

校友寄语

文丨邹洪富

津门饯行劝学记

西元一九九九年初秋,余似诸位新科,于塞北雪域乘火轮辗转两昼夜奔赴武昌,期间经停津门,位临解放桥畔一览海河风光,昔日之城未有今夕之繁华,遂叹息前清保守之气延传至今。而后登车南指,遇秋老虎肆虐,大武汉暑气蒸笼,倍感煎熬。见梧桐疑为白杨,啖苦瓜不知其为味。为鄂中同窗所笑。

辛亥烽烟飘散无踪,遗彭刘杨旧址,吾亲往奠之,英雄哉!持赤旗灭两千载王朝旧制,殒命街头何足惜?壮举必为万世敬仰。汝等青春年少,当具百万军中取上将之豪气,激流长江,畅游书海,岂可甘为人后?

余每过长江默许一愿,半年为期实现之,七载春秋跨江桥无数,夙愿多为现实。非成功不易,扪问吾心意志坚乎?所付出足否?有志者虽高山不可阻,无志者见细流而难逾越。勉励诸位当存凌云壮志,不负光阴,学有所成。若来日空手而归,何颜见津门父老?

独爱建校纪念碑,铭文曰:此原为三邑及牧野之地。然今日为中华名校,当知前辈开创之艰辛,斩落荆棘修建明堂,今朝绿荫蔽日,莘莘学子聚于此地。胸怀似大海纳细流,兼听百家之音,不为文理所限,对话圣贤,激辩博导,学洋文谈于西方友人,读国学论道于大家,必能为时代翘楚。人生似草木一秋,怎可视岁月为草芥,待白发时空叹息,昨日已然不可逆转,须知活在当下,珍惜今天。

华夏乃大国,复兴之日不久矣,神州大地为旷世之舞台,静待风流人物,愿我学子莫为所失,独立思想,唯才是举,勤奋拼搏,中兴社稷!

图文丨华中科技大学天津校友会