当前位置: 首页 > 校友风采 > 杰出校友

杰出校友

华中科技大学“杰出校友”人物简介

第一届杰出校友

李娜 亚洲第一位大满贯女子单打冠军

1982年生,2009年毕业于我校新闻学院新闻专业。1989年,6岁的李娜开始练习网球。1999年转为职业选手。2002年,就读于我校新闻专业,2008年,在北京奥运会上,李娜获得女子单打第四名。2011年,李娜在澳大利亚网球公开赛上个人第一次打进大满贯单打决赛并夺得亚军;同年,在法国网球公开赛女单比赛中登顶封后。2013年,在WTA年终总决赛中获得亚军。作为亚洲第一位大满贯单打冠军得主和亚洲第一位世界排名前二的网球单打选手,被国际网球记者协会“年度媒体最佳球员奖”及美国《时代》杂志“全球百大最有影响力人物”等荣誉和称号。

 

  

第二届杰出校友

叶荫宇 冯·诺依曼理论奖的唯一华人得主

1948年生,1982年毕业于我校(原华中工学院)自动控制专业。1983年至1988年在美国斯坦福大学攻读硕士和博士学位,之后在美国爱荷华大学任教,2002年回到斯坦福大学任教授。2009年10月,叶荫宇被授予有运筹管理学领域“诺贝尔奖”之称的最高奖项——冯·诺依曼理论奖(The John von Neumann Theory Prize),成为首次获得该奖项的华人科学家。他一直致力于从事数学规划、优化算法设计与分析、运筹学、物流及供应链方法、市场平衡及博弈论等研究,是国际最知名的最优化、运筹学专家之一,也是线性规划内点法理论的奠基人之一。近年来,他在管理科学和数学优化的顶尖期刊上发表了多篇在世界范围内有影响的论文,被ISI评为2004年至今全世界在数学有关领域中其研究成果最为广泛应用的科学家之一,根据谷歌学术的统计,他的研究论文和书籍被广泛的多次引用达22,000次。

 

王争艳 小处方医生全国“敬业奉献道德模范”

1954年生,1984年毕业于我校同济医学院(原武汉医学院)医疗系。武汉市汉口医院内科副主任医师,中共党员。作为一名普通的基层医务工作者,她长期工作在医院临床一线和社区卫生服务中心,以良好的医德医风和精湛的医术,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩,赢得了患者的爱戴、同行的尊敬和社会的广泛赞誉。王争艳荣获第三届全国“敬业奉献道德模范”、“全国先进工作者”、“全国医药卫生系统先进个人”、“第七届中国医师奖”、“全国三八红旗手”等荣誉称号。

 

 

第三届杰出校友

桂希恩 抗艾专家 2004年感动中国十大人物

1937年生,武汉大学中南医院教授,博士生导师,中国艾滋病防治专家指导组成员。1960年毕业于我校同济医学院(原武汉医学院)医疗专业,毕业后志愿赴青海省从事地方病防治及临床医疗工作。1976年至今在武汉大学中南医院(原湖北医科大学附属第二医院)感染科从事传染病临床医疗、教学及科研工作。他在中国艾滋病防治工作方面做出了杰出贡献,是我国第一个发现艾滋病村,并把艾滋病人带回家同吃同住的人;他是第一个接受基因工程干扰素注射,第一个证实湖北省内有组织胞浆菌病的人……先后获得“白求恩式医务工作者”称号、“贝利-马丁奖”、“ 2004十大感动中国人物”、“ 白求恩奖章”等荣誉,并于2005年被美国时代周刊评为“全球18名医疗英雄”。

 

陈刚 美国国家工程院院士,麻省理工学院正教授

1964年生,美国工程院院士、麻省理工学院机械工程系正教授、系主任。1980年考入我校(原华中工学院)动力工程系,1984年和1987年分别获我校(原华中理工大学)动力系学士和硕士学位,后留校任教。1989年获王宽城教育基金会奖学金资助赴美国加州大学攻读博士,师从时任伯克利加州大学校长的田长霖教授,1993年获博士学位。2006年获聘麻省理工学院第一任Warrenand Towneley Rohsenow讲席教授,2009年获聘Carl Richard Soderberg讲席教授。他是国际热能传递、纳米技术和能源研究领域的权威学者。2009年,他的团队首次打破被公认为物体间热力传导基本法则的“黑体辐射定律”公式,证实物体极度近距时的热力传导,可以高到定律所预测的千倍,震动学界。2010年因其在纳米热传导和热电能转化领域的突出贡献,当选为美国工程院院士。2013年7月被任命为麻省理工学院机械工程系主任,成为该系百余年历史上首位华人系主任。

 

 

第四届杰出校友

张小龙微信之父

1969年生,1994年毕业于我校(原华中理工大学)电信系,先后获得学士、硕士学位。系Foxmail创始人,现任腾讯公司高级副总裁,微信创始人,被誉为“微信之父”。他被《华尔街日报》评为“2012中国创新人物”,被中国科学报社、中国科协科普部、中国科技新闻学会评为“2013中国科学年度新闻人物”,并入围“2014中国互联网年度人物”活动年度人物奖,获2016年“中国年度新锐榜”。

 

胡丙长 美国国家医学院院士,哈佛大学公共卫生学院正教授

1966年生,1988年毕业于我校(原同济医科大学)公共卫生学院,美国哈佛大学公共卫生学院教授、美国国家医学院院士。1996年在美国伊利诺伊斯大学芝加哥分校获博士学位。他研究证实了反式脂肪酸对心脏病的危害和中度剧烈的体力活动能预防糖尿病的发生。自1999年起至今,历任哈佛大学公共卫生学院和哈佛医学院助理教授、副教授和终身教授。2012年入选中组部第六批“千人计划”(B类),2014年被中国国务院侨办聘为海外专家咨询委员会委员,2015年10月当选美国国家医学院院士。

(数据更新至2017年12月08日)