华中科技大学校友总会
“创客”总理四问海尔总裁

发布时间:2017年03月08日         点击次数:247

1.jpg

总理关注海尔的双创实践,周云杰向总理介绍海尔创业平台模式。(图片源自中国政府网

总理给海尔点赞

 

/张伊


每年两会期间,总理都要“下团”,与基层代表讨论热点话题,面对面回应人民关切。


6日,李克强总理来到山东代表团,共同审议政府工作报告。创客所有制、人单合一......总理关注海尔的双创实践。


海尔集团总裁周云杰发言时,总理四次追问他,并收下展示海尔创业平台模式的卡片。


“你们给农民办了大好事!”总理为海尔点赞。

2.jpg


李克强总理走进会场,他面带微笑,与前排代表亲切握手交谈。(图片源自闪电新闻


总理关注海尔创业平台

 

6日的北京蓝天动人。上午,山东代表团第二次全体会议在人民大会堂举行,总理来到山东代表团,共同审议工作报告。

 

上午不到9点,总理走进会场,他面带微笑,与前排代表亲切握手交谈。


握手后,总理看到周云杰拿着写着“海创汇”的小卡片,十分关注。

3.jpg

周云杰带到两会上的小卡片,受到总理的关注


卡片展示的是海尔共享式创业平台的模式,以海尔的海创汇为例,展示不同群体是如何在海尔平台上创业的。

 

“这是众创平台?”总理问。


“对,全球的资源在平台上再创业,草根也可以在这上面创业。”周云杰回答。

总理进一步向周云杰了解海尔平台上的创业者和平台之间的关系。从企业再创业,聊到草根创业,又聊到农民创业。

4.jpg

周云杰的身旁摆放着日日顺健康水站模型


周云杰的桌上摆着红色的模型,是海尔在农村做的健康水站。


不仅解决了农民健康饮水的问题,农民还可以在平台上面创业,把土特产通过平台卖到城里,也可以通过平台直接买到优质商品。

 

听到水站打造成农民的创业平台,总理笑着给他点赞:“好,你们给农民办了大好事!


总理还将印有海尔创业平台模式的小卡片收下。


随后的发言中,讲到支持草根创业,周云杰展示了一个录音笔大小的小道具,这是一个毕业不久的大学生加入海尔创业平台后做的激光测距仪项目,如今已实现量产销售。

5.jpg

周云杰在回答总理的问题


“‘人单合一’这个词是你们创造的?”

 

会议中,代表们轮番主动发言。周云杰结合海尔双创的实践,以《创新管理模式驱动新旧动能转换》为题作了发言。

 

“海尔探索的创客所有制,使海尔从传统的制造企业转型为平台型企业,释放转型新动能。”周云杰说,海尔用自己的实践证明,变成开放的创业平台,让每个小微和创客都可以利用企业的平台资源进行创业,激发了全员创业激情,使组织充满创新的活力。


总理对海尔的创客所有制很感兴趣,提问周云杰,海尔转型后,收入和利润是如何增长的;海尔给创客们带来方便的同时,收益是什么?

 

周云杰认真地回答,转型之后各小微活力较大,新的创客加入后又带来了新的增长;海尔提供资源同时,有投资收益。 


随后,周云杰介绍了海尔创客所有制、人单合一模式的内容、特征和实践情况。

 

“‘人单合一’这个词是你们创造的?”总理追问“人单合一”一词的来源。

 

周云杰介绍,人单合一是海尔创造的,英文中直接用了拼音“rendanheyi”作为名字。


总理进一步问“人单合一”中“单”的概念。周云杰介绍,单代表订单。海尔从2005年开始探索人单合一模式,初步形成可复制、可操作的手册。哈佛大学把人单合一的探索写成案例,被学生和老师评为最受欢迎的案例。

6.jpg

审议政府工作报告现场(图片源自闪电新闻)


“人单合一”走出国门,总理关注“First Build”平台


周云杰坦言,在管理模式创新方面,无论是在直道上还是在弯道上,要“超车”都是很难的,海尔做的是“换道超车”,从传统的线性管理的道换到互联网的道上来。

 

周云杰在场举了几个具体的例子。人单合一模式走出国门,复制到海尔并购的日本三洋电器、新西兰的斐雪派克,都产生了很好的效果。


特别是去年6月份收购GE家电后,因为GE家电在全球线性管理是标杆,刚开始推进人单合一模式时,员工很难接受。海尔就通过新的项目“First Build”平台做为切入点。


总理一直在认真倾听,并追问“First Build”的具体内容。


周云杰介绍,“First Build”是一个新的、用户参与的项目,采用人单合一模式。员工不是吃死工资,是用创造的价值来分成。海尔把“First Build”打造成硬件孵化的硅谷,吸引了更多的创业者和资源方,形成开放生态。

 

发言结束前,周云杰提出两点建议:把大企业的创业与全社会的就业结合起来,给予政策引导、资源支持,提高创业成功率;鉴于工业互联网平台将成为第四次工业革命的核心,建议从政策及法律层面支持具有中国知识产权工业互联网平台的建设。


总理非常赞同海尔的双创实践和创新管理模式,在山东团的总结发言中也提到了海尔。总理说,海尔在双创方面走在全国前列;海尔在管理模式方面的创新,很不容易,很值得总结。

(内容转自公众号"海尔集团")