华中科技大学校友总会
两位校友同获”最美医生”称号

发布时间:2017年03月20日         点击次数:106

       316日晚,由国家卫计委支持、中央电视台主办的大型公益活动“2016寻找最美医生”评选结果正式出炉。共有十位医生获得2016年度“最美医生”称号,其中有2位是我校校友,分别是有“中国肝胆之父”称号的中科院院士吴孟超和上海市徐汇区斜土街道社区卫生服务中心的家庭医生朱兰。

吴孟超:95岁的院士用一双巧手治病暖人

image.png

一生敬奉“治病救人,无有贵贱。患者至上,敬畏生命”。他,既是生命的守望人,更是世纪神话的创造者。

       吴孟超,1940年进入同济附中,1949年毕业于同济大学医学院,获学士学位。1991年当选中国科学院院士,2005年获国家最高科学技术奖,20115月,中国将17606号小行星命名为"吴孟超星"1958年,36岁的吴孟超突破性创立了肝脏外科“五叶四段”关键理论和间歇性肝门阻断切肝法的技术体系,先后完成国内首例肝脏外科手术和世界首例中肝叶肿瘤切除术,创下了切除肿瘤重量最大、肝脏手术年龄最小、术后存活时间最长等多项世界纪录,建立了全球规模最大的肝脏疾病研究和诊疗中心,并为我国肝脏外科领域培养了大批优秀人才,被誉为“中国肝脏外科之父”。 

如今,95岁的吴孟超仍然坚持每周二给患者看诊,并时常在手术台前工作。和某些医生怕接触患者截然相反,几十年来,凡在冬天查房时,他总是先把手焐热,再去接触患者的身体。不仅让患者心情踏实,更能有助于病情诊断,既是一种温暖的人性关怀,又是一门治病的医疗艺术。

       吴孟超说:“做医生在品格上至少要具备3种精神:无欲无求的献身精神、治病救人的服务精神、求实求是的科学精神。”他用自己的一双手,时刻践行对医疗事业的承诺。


朱兰:家门口的健康女神

image.png

【她,不仅是斜土街道的好女儿,还是千家万户健康的守护神。治小病、管慢病、防大病。多想、多讲、多问、多帮,真情备至。兰花社区开,健康自然来!】

       朱兰,1998年毕业于原同济医科大学第一临床学院,中共党员,医学硕士,上海徐汇区斜土街道社区卫生服务中心家庭医生兼团队长,全科主任医师。2014年度“中国医师奖”获得者。

  作为一名全科医生,她治小病、管慢病、防大病,将病人的需要看作自己的价值所在,视病人为亲人。她让居民少费神、少操心,不耽误时间,少跑冤枉路;她取得居民的信任,让他们没有焦虑和后顾之忧;她尽量满足居民的心愿和要求,让居民满意,心情舒畅、精神愉悦。从医18年来,以爱心、真心和关心温暖患者心灵;以精心、细心和责任心提升服务水平,是社区居民身边的健康“120”,是居民眼中晒不黑的“兰姑娘”。 

       2011年,上海试点家庭医生制服务,  朱兰成了首批家庭医生。70后白净脸庞、瘦削身形的姑娘,在社区里的“粉丝”可不少。家庭医生签约时,不少居民心存顾虑,生怕就此被套牢;到了朱兰这儿,邻里却奔走相告,“快去签朱医生,晚了签不上!”几天工夫,她千余户的签约家庭就签满“限号”了。从被当成上门推销的“骗子”,到许多居民心中的“健康管家”,会看病也会钻研的她轻而易举捕获了病人心。从诊室到社区、从医院到大学、从国内到国外,3次“出走”不仅让朱兰在个人职业生涯上实现了飞跃,更践行了她的健康管理观:预防诊疗关口越前移,居民就能越从中得益。

     “有不少人认为,社区医院里的医生只会开药,看小毛病。”朱兰说,她立志改变这样的偏见。如今她负责辖区内1070户家庭、2800余名居民的全部健康管理。为了做到心中有数,她开创性建立成本低、易推广、病人依从性高的慢性病群组干预管理新模式,现有700余名高血压患者的病情得到有效控制;同时,她制定了适合社区居民的健康评价体系,通过60余个细化指标,以户为单位展开健康评估,这一评估方案也已在徐汇区全面推广。

     “寻找最美医生”公益活动先后通过媒体寻找、社会推荐、个人自荐三个渠道广泛征集候选人。本年度的其余获奖者为:北京大学人民医院脊柱外科主任刘海鹰,湖南省新晃侗族自治县人民医院杨文钦与扎西志玛,中国人民解放军第261医院精神病科总护士长蔡红霞,云南省大理市洱源县疾病预防控制中心疗养院副主任、主管医师李桂科,中国中医科学院针灸医院董峰,首都医科大学附属北京儿童医院钱素云,皖南医学院附属弋矶山医院中医科主任医师李济仁一家,与山西省临汾市大宁县乐堂村卫生所贺星龙。