华中科技大学校友总会
材料学院原锻压专业1962级6219班 校友毕业五十年返校师生聚会

发布时间:2017年05月11日         点击次数:194

(通讯员,孙友松、李志刚)2017年5月5日,材料学院锻压专业1962级6219班校友毕业五十年周年返校聚会在材料成形与模具技术国家重点实验室举行。返校的十多位校友均已70余岁,来自祖国各地。

材料学院出席本次活动的有李德群院士、学院原院长夏巨谌教授、模具国家重点实验室原主任李志刚教授、学院党委副书记、副院长袁新华同志,还有肖祥芷、何永标、周士能、李尚健等原锻压专业资深教授。特别是94岁高龄的锻压专业元老肖景荣教授不顾身体欠佳,也兴致勃勃地参加了聚会。

上午校友们参观了校史陈列馆,下午齐聚模具国家重点实验室。

首先参观了展览室和实验室,然后在C306会议室召开座谈会。会上袁副院长首先致欢迎辞,对老校友返校表示热烈欢迎,介绍了学校以及学院的发展情况。校友们获知母校正在大踏步地向一流大学迈进,感到十分兴奋。

接着,校友孙友松教授(原广东工业大学副校长)结合精心制作的幻灯片«跨越半个世纪的记忆»,回顾了五十年前校友们在母校的生活和学习情况。魏仁木(原东方电气集团东风电机厂厂长)、谢世安(原焦作市副市长、豫港公司董事长)、汤复兴(原广州南方无线电厂厂长、广州美术学院副教授)、莫飞黄(天津重型机器厂原总工程师、清华大学天津特锻所总工)等校友先后发言。回顾半个世纪的历程,校友们衷心感谢母校,感谢辛勤培育过自己的恩师!

返校的校友们都是单位的业务骨干,有的担任厂长、总工程师,还有一些同志担任了单位或地市的领导。同学们自豪地说,我们都是母校的“合格品”,几十年来在各自的岗位勤奋工作,为祖国建设作出了贡献,没有辜负母校和老师的辛勤培养!。

五十年来,无论在天南地北,校友们都心系母校,关注着母校的发展,这次返校实现了大家多年来的夙愿。看到母校朝气蓬勃的发展态势和取得的辉煌成就,感到十分兴奋和自豪。相信在不久的将来,华中科技大学不仅是国内一流大学,而且会成为世界一流的高水平大学!

校友们对母校本专业的改革和发展感到由衷的高兴。 五十年来,先后获得首批博士点、全国高校重点学科、国家重点实验室,前不久李德群教授又荣膺中国工程院院士,现在学科建设已跃居全国领先水平。校友们盛赞专业发展成果,感叹这些熠熠闪光的成果是几代人呕心沥血、艰苦奋斗、鏖战攻关的结果!校友们建议开展母校材料成形加工学科发展史的总结工作。会上,校友们还捐赠了五十年前他们所用的一些自编教材,以支持母校的学科专业发展史的编写工作。

聚会结束前,与会校友向材料学院赠送了一尊水晶宝鼎,寓意问鼎神州,上面镌刻着《桃李满天下,硕果誉中华》字样。

blob.png

参观校史陈列馆并合影 

blob.png

向学院赠送水晶宝鼎